Форум         Йога - 27  

Книга       Тантра        Сыроедение           Вход · Выход · Регистрация  
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: soma  
Свара - йога.
НандиДата: Суббота, 04 Июля 2009, 02:44 | Сообщение # 1
Бхагаван
Группа: Администраторы
Сообщений: 852
Статус: Offline
Как Вы считаете, можно ли противостоять влиянию планет? Известна ли Вам, свара - йога? Свара - йога, это особая практика йоги, позволяющая изменять влияние планет. Если коротко, суть в следующем: влияние планет активирует в теле соответствующие каналы, и уже эти каналы, создают успех или не удачу в различных делах. Так вот, свара - йога позволяет манипулировать каналами, что равноценно изменению влияния планет. Например: На ринг выходит боксёр, в этот момент влияние планет таково, что у него активированы каналы, которые создадут ему поражение в поединке. Если он владеет свара - йогой, он изменит состояние каналов, на благоприятное, и выиграет бой. Т. е. фактически, с помощью свара - йоги, можно изменить судьбу.
prof
 
НандиДата: Вторник, 17 Ноября 2009, 04:53 | Сообщение # 2
Бхагаван
Группа: Администраторы
Сообщений: 852
Статус: Offline
Понимание механизма дыхания через ноздри составляет основу древней науки Свара йоги(буквально — «объединение через дыхание»). Многие века эта наука была известна только немногим посвященным, и только благодаря работам Сатьянанды Сарасвати и Премананды она получила широкое распространение среди целителей и устремленных к самореализации людей.

Основатели и последователи этой системы самореализации наблюдали изменения ритма дыхания и последующие изменения в теле и сознании. Их наблюдения привели к весьма значимым практическим открытиям, знаниям, посредством которых любой человек может синхронизировать свои собственные внутренние ритмы с ритмами Космоса:
1. Человек, за исключением очень коротких периодов в течение дня, не дышит через обе ноздри одновременно.

2. Когда дышит одна ноздря, другая находится в спящем состоянии.

3. Поток дыхания можно переключить от одной ноздри к другой: для этого нужно лечь на бок, соответствующий действующей (ноздре, положить под ребра подушку (для стимуляции нервов, играющих важную роль в дыхании). В здоровом организме необходимое изменение происходит через 3-10 минут.

4. Во время работы правой ноздри химия тела становится более кислотной (желудок при работе правой ноздри вырабатывает большее количество желудочной кислоты) и вырабатывается большее количество внутреннего тепла. Эту ноздрю не следует использовать при медитации, во время мочеиспускания или во время принятия внутрь жидкостей.

5. Во время работы левой ноздри химия тела становится преимущественно щелочной. Эта ноздря охлаждает организм и не должна использоваться во время еды, водных процедур и при дефекации.

6. Насколько возможно, следует сделать так, чтобы левая ноздря работала в течение дня, а правая — в период между закатом и восходом — за исключением случаев, когда требуется, чтобы работала какая-нибудь определенная ноздря для восстановления нужного баланса организма. Это настраивает работу организма на правильное взаимодействие с той энергией, которая преобладает на нашей планете. День более жарок и солнечен, поэтому используется более «холодная» ноздря; для ночи справедливо обратное.

7. При равномерной, одинаковой работе обеих ноздрей, химия тела достигает состояния равновесия (статичности), которое лучше всего подходит для медитации, воспевания священных гимнов, занятий йогой. Это состояние обычно наблюдается в определенные моменты восхода и заката, а также в краткое время переходов от работы одной ноздри к другой (что наблюдается у большинства людей ежечасно).

8. Цикл дыхания непосредственно связан с восходящими и нисходящими фазами Луны.

9. На утро, следующее за самой темной ночью (ночью новолуния) лунного цикла, левая ноздря начинает работать в момент восхода и продолжает работать в течение часа. Это справедливо и для второго, и для третьего утра.

10. Три утра, следующие за ночью полнолуния, правая ноздря начинает работать на восходе и продолжает работать в течение часа.

Понимание механизма дыхания в ноздрях составляет основу древней науки свара йога (буквально — «объединение через дыхание»).
Многие века эта наука была известна только немногим посвященным, и только благодаря работам Сатьянанды Сарасвати и Премананды она получила широкое распространение среди целителей и устремленных к самореализации людей.

 
НандиДата: Вторник, 17 Ноября 2009, 04:56 | Сообщение # 3
Бхагаван
Группа: Администраторы
Сообщений: 852
Статус: Offline
 
НандиДата: Среда, 02 Декабря 2009, 03:52 | Сообщение # 4
Бхагаван
Группа: Администраторы
Сообщений: 852
Статус: Offline
Пранаяма при ходьбе

Движения при ходьбе могут быть синхронизированы с ритмом дыхания. При этом каждому фрагменту дыхания: вдоху, выдоху или задержкам может соответствовать различное число шагов. Например, можно выполнять вдох в течение четырех шагов, задержку после вдоха — в течение восьми шагов, выдох — в течение четырех шагов, задержку после выдоха — в течение двух шагов и т. д.

В качестве возможных соотношений фрагментов дыхания могут быть использованы любые режимы дыхания из уже разработанных и широко распространенных в литературе по Йоге систем Пранаям.

Необходимо также заметить, что синхронизация движений и дыхания приводит к повышению мощности и общей выносливости организма. При этом движение шагом в ритме дыхания становится совершенно легким. Так можно проходить десятки километров, не чувствуя утомления. Кроме того, при этом ум очищается от всевозможных мыслей и в сознании звучит только Мантра дыхания в ритме движения шагом.

До сих пор в Индии существуют религиозные секты, в ритуалы которых входят подобные многокилометровые шествия по горным дорогам Гималаев. Они совершаются группами из сотен людей, которые движутся строем, в ногу, как солдаты. Ритм их дыхания значительно усиливается регулярными групповыми выкриками священных слогов (Мантр) и барабанным боем.

В таких группах происходит мощнейшая взаимная психоэнергетическая подзарядка. При этом наиболее опытные и выносливые задают ритм. А наиболее слабые, находясь в трансе, следуют за ними, выполняя таким образом свой «сверхмаксимум» и входя в глубокие измененные состояния сознания.

Единственное, что следует помнить, практикуя Пранаяму при ходьбе, это то, что ходьба является физической нагрузкой и поэтому те режимы Пранаямы, которые уже освоены и легко исполняются в покое, при ходьбе могут создавать перегрузку и приводить к различным функциональным расстройствам. Поэтому при ходьбе можно применять только те режимы дыхания, которые не являются предельно трудными в покое, и обязательно соблюдать правила регулярности, постепенности и осторожности. Или же, если есть такой опыт, компенсировать недостаток тренированности за счет психоэнергетических трансформаций и вхождения в измененные состояния сознания.

 
НандиДата: Среда, 02 Декабря 2009, 04:00 | Сообщение # 5
Бхагаван
Группа: Администраторы
Сообщений: 852
Статус: Offline
Пранаяма в воде

Все известные стили плавания являются разновидностями естественных Виньяс. И техника движений в них определяется, прежде всего, законами гидродинамики. Эти движения наилучшим образом уже исследованы и практически выверены в спортивном плавании. И к ним трудно что-то добавить. Можно сказать, что последнее слово в наиболее эффективной технике этих движений всегда будет принадлежать профессиональным спортсменам. Поэтому лучшее, что можно сделать для достижения чисто йогических целей, — это позаимствовать у них технические приемы спортивного плавания и сочетать их с Пранаямами и другими психоэнергетическими упражнениями Йоги.

С самого начала следует запомнить, что спортивное плавание и Пранаяма в воде ориентированы на разные цели. В спортивном плавании основной целью является скорость. В отличие от этого, практикуя Пранаяму в воде, йог не стремится плыть быстро. Здесь фактор скорости не играет решающего значения. А вот психическое равновесие и временные соотношения вдохов, выдохов и задержек дыхания выходят на первый план.

Перед тем как приступить к освоению начального уровня Пранаямы в воде, необходимо, хотя бы в общих чертах, овладеть техникой плавания брассом и техникой гипервентиляции (синтез Бхастрика Пранаямы с «Полным йоговским дыханием через рот») и Уджджайи Пранаямы с задержками дыхания после вдохов и выдохов, а также с использованием в ней Мула, Уддияна и Джаландхара Бандх.

Тренинг начального уровня может начинаться с чисто плавательной разминки любым стилем.

Затем можно приступать к «дыхательным горкам», которые обычно выполняются на основе плавания брассом по поверхности воды. При этом выполняются задержки дыхания после вдохов различной продолжительности. Сначала время задержек дыхания постепенно возрастает, а затем так же постепенно сокращается. Так образуется «дыхательная горка». Продолжительность задержки дыхания измеряется числом гребков руками. Голова при этом над водой не поднимается. Таким образом, во время задержки дыхания получается как бы ныряние по поверхности воды.

После «дыхательных горок» (дыхательной разминки) можно приступать к серии нырков с максимальными задержками дыхания, развивающих жизненную емкость легких. И заканчивать тренинг можно плавательными отрезками любым стилем.

Техника плавания брассом при выполнении «дыхательных горок» с задержкой, например на три гребка, выглядит так:

Нормальный вдох над водой, задержка дыхания.
Три гребка на задержке дыхания, голова опущена в воду, напряжением передней стороны шеи зафиксирована Джаландхара Бандха («горловой замок»).
С четвертым гребком — выдох в воду.
Нормальный вдох над водой, задержка дыхания и т. д.
Техника «прогрессирующих нырков» (максимальных) выглядит так:

Гипервентиляция — быстрое и глубокое дыхание ртом в течение 20—30 секунд стоя у бортика бассейна.
Сразу же после гипервентиляции — глубокий вдох, задержка дыхания и нырок в длину.
Совершив гребок, не следует спешить делать следующий. Нужно вытянуться и скользить в толще воды до тех пор, пока тело плывет по инерции. Это экономит энергию и позволяет совершить более долгую задержку дыхания и более длинный нырок.
Если нырок превышает длину бассейна, то нужно сделать поворот под водой, не всплывая и как можно меньше сжимая брюшную и грудную полости так, чтобы не вызвать срыва задержки дыхания или психического беспокойства.

Во время нырка особое внимание следует уделять психическому равновесию, не волноваться и быть спокойным. Нужно психически слиться со стихией Воды и «раствориться в ее покое».

4. Если задержку дыхания и нырок пришлось завершить где-нибудь посредине бассейна, то следует, не останавливаясь, всплыть и любым стилем доплыть до бортика. Затем отдохнуть и приступить к следующему нырку.

Тренировка по Пранаяме в воде на начальном уровне может выглядеть, например, так:

№ Упражнение Дистанция Стиль Примечания
1. Разминка 200-400 м любой -
2. «Дыхательная горка» 8 x 50 м «брасс» -
- - 50 м - без задержек дыхания
- - 50 м - задержка после вдоха на 1 гребок
- - 50 м - задержка после вдоха на 2 гребок
- - 50 м - задержка после вдоха на 3 гребок
- - 50 м - задержка после вдоха на 3 гребок
- - 50 м - задержка после вдоха на 2 гребок
- - 50 м - задержка после вдоха на 1 гребок
- - 50 м - без задержек дыхания
3. «Ныряние в длину» 4-8 x 50 м максимум «брасс» нырять после 20-30 секунд гипервентиляции
4. «Плавание» 200-800 м любой -
По мере развития тренированности, можно увеличивать продолжительность задержек дыхания до 12 и более гребков. И выполнять не одну, а несколько «дыхательных горок» за одну тренировку.

Необходимо только помнить, что преждевременное форсирование программы Пранаямы в воде не проявляет себя сразу во время тренировки, но вскоре неминуемо повлечет за собой те или иные расстройства органов дыхания или заболевания: простуды носоглотки, бронхов, ушей и т. п. Поэтому к Пранаяме в воде нельзя относиться как к спортивной тренировке, и, занимаясь ею, следует обязательно соблюдать принципы регулярности, постепенности и осторожности.

По мере совершенствования Пранаямы в воде, в ее практику на продвинутых этапах включаются различные варианты Бандх и Мудр и больше делается акцент на психоэнергетические аспекты тренинга.

 
НандиДата: Среда, 02 Декабря 2009, 04:09 | Сообщение # 6
Бхагаван
Группа: Администраторы
Сообщений: 852
Статус: Offline
Тайна радости дельфина

Базовый стиль скоростного подводного плавания — «дельфин» — является одним из наиболее эффективных типов циклической Виньясы. Рассматривая положение тела и динамику движений в этом стиле сквозь призму техники Йоги, можно заметить в этом стиле одновременное сочетание множества наиболее эффективных технических приемов из арсенала Йоги. Так, в этом стиле тело совершает ритмичные волнообразные движения позвоночником — от плеч до таза, и ногами — от бедер до носков. Эти «хлыстообразные» движения подобны классической йоговской Виньясе «животом вниз». При этом необходимость преодоления сопротивления большого пласта воды с помощью моноласта, имеющего площадь более половины квадратного метра, требует мощнейших напряжений наиболее крупных групп мышц: брюшного пресса, прямых мышц спины, ягодиц, квадрицепсов бедер и икроножных мышц. А это именно те мышцы, включением которых сопровождаются наиболее эффективные йоговские Пранаямы, способствующие достижению психоэнергетических эффектов, непосредственно связанных с духовными целями в Йоге.

В стиле «дельфин» руки подняты и вытянуты над головой, а голова запрокинута вверх и назад мощным статическим включением задней стороны шеи, что соответствует в Йоге положению Сэту Бандхи, способствующей течению энергии вдоль позвоночника от нижних центров к верхним центрам.

Кроме того, технически правильное плавание в стиле «дельфин» сопровождается длительными задержками дыхания после вдохов. Для того, чтобы гребок моноластом вверх был эффективным и совершался в толще воды, а не в воздухе (при плавании по поверхности воды моноласт может «вылетать» из воды вверх), спортсмен «на ходу» быстро вдыхает, задерживает дыхание и немного подныривает. Так он плывет «на неглубоком нырке» и с задержкой дыхания после вдоха до тех пор, пока не потребуется новая порция кислорода. Тогда, не останавливаясь, он чуть-чуть всплывает, делает резкий полный выдох, быстрый полный вдох, остановку дыхания и снова «на ходу» чуть подныривает и т. д., подобно тому, как плавают дельфины. Одновременно с этими нырками и остановками дыхания после вдохов выполняется несколько мощных гребков моноластом за счет волнообразных движений туловища (позвоночника) и ног, требующих мощных напряжений вышеперечисленных мышц. А это именно те включения, которые используются в основных классических Виньясах Йоги. И это те же включения, которые совершаются на остановке после вдоха при выполнении Уджджайи Пранаямы, только намного более мощные.

Таким образом, как это ни покажется странным, стиль скоростного подводного плавания «дельфин» содержит все наиболее эффективные технические приемы Йоги, необходимые для «подъема Кундалини» и духовного прогресса в Йоге.

Известно, что «подъем Кундалини» сопровождается рядом серьезных физических, психоэнергетических и духовных трансформаций. И хотя они не являются предметом детального рассмотрения в этой главе, все же следует упомянуть о таких эффектах, как рост потенциала сексуальной энергии, очищение энергетических каналов, осознание человеческой природы, общее состояние удовлетворенности и радостности, изменение мировоззрения и отношения ко всему, что происходит в жизни. И интересно заметить, что, по личным признаниям многих выдающихся спортсменов-подводников — мастеров спорта СССР и мастеров спорта международного класса, членов национальных команд бывшего СССР, — несмотря на полное отсутствие у них элементарных эзотерических знаний, у них часто отмечались «странные» явления, на которые им трудно было не обращать внимания.

Это — гиперсексуальный потенциал, полные остановки дыхания во сне, спонтанные вибрирующие потоки в теле, безудержно разливающаяся радостность, изменение восприятия мира и многое другое, о чем они стеснялись говорить и спрашивать, считая себя «в чем-то немного ненормальными». Те же из них, кто позднее приступал к практике комплексов Йоги на базе имевшихся у них наработок дыхания-движения, концентрации внимания и Силы Духа, достигали пробуждения «энергии Кундалини» всего за полгода.

В то время как многие из ветеранов Йоги с многолетним стажем не способны были достичь этого движения организующей Силы вообще и так и оставались всю жизнь теоретиками, в глубине души сомневаясь в том, существует ли Кундалини и стоит ли стремиться к ее «подъему»... А тайна радости дельфинов заключается в самой природе их естественных движений...

 
НандиДата: Среда, 02 Декабря 2009, 04:41 | Сообщение # 7
Бхагаван
Группа: Администраторы
Сообщений: 852
Статус: Offline
Связь процесса дыхания с состоянием сознания

Среди множества факторов жизнеобеспечения человека процесс дыхания является основным. Если без пищи человек может жить несколько месяцев, без воды — несколько дней, то без воздуха обычный человек не проживет и десяти минут.

Процесс дыхания очень тесно связан с состоянием сознания. И от его характеристики зависит качество психоэнергетической структуры человека. Можно сказать, что ритмы дыхания и сознания — тождественны. Поэтому для достижения основной цели Йоги — стабилизации сознания — абсолютно необходимо овладеть процессом дыхания в совершенстве.

Через сознательное управление характеристиками дыхания можно прямо влиять на состояние сознания и вызывать специфические эффекты торможения или активизации работы сердца, мозга, кровеносной, нервной, лимфатической и эндокринной систем, а также способствовать восстановлению организма и накоплению жизненной силы.

Рассматривая процесс дыхания, необходимо сразу же понять, что мы имеем дело с волновым процессом и на него распространяются все законы волновой теории. Исходя из этого, исследование всевозможных характеристик, ритмов и сопутствующих дыханию процессов позволяет сформировать завершенную систему дыхания (настолько, насколько является завершенной волновая теория). Эта система вмещает в себя все типы дыхательных ритмов и упражнений. Не только те, которые уже были эмпирически найдены и практически использовались различными существующими в мире школами, но также и те, которые «ускользнули» и не были осознаны ранее.

В процессе дыхания (рис. 30) с течением времени (Т) изменяется внутренний объем легких (V). И различные характеристики дыхания описываются такими параметрами, как глубина (амплитуда) (А), частота (Б), соотношение времени выдоха (В) и вдоха (Г), емкость легких после полного вдоха (Д) и после полного выдоха (Е).

«Нормальное» бессознательное дыхание человека управляется автоматически программой из подсознания. Его характеристика задается дыхательным центром головного мозга и обычно близка к гармоничной синусоиде (рис. 30). Продолжительность вдохов и выдохов в таком дыхании примерно равна, и между вдохом и выдохом нет остановок.

Практика Пранаямы в Йоге подразумевает сознательное управление потоком жизненной силы в процессе дыхания за счет контроля параметров дыхания. При этом любой тип дыхания с различными характеристиками, контролируемый сознательно, является Сахита Пранаямой. А дыхание, которое выполняется автоматически, является Кэвала Пранаямой и, кроме «нормального» дыхания, ею может стать любой тип Пранаямы с различными параметрами дыхания, доведенный до автоматизма и не требующий сознательного контроля.

 
НандиДата: Среда, 02 Декабря 2009, 04:42 | Сообщение # 8
Бхагаван
Группа: Администраторы
Сообщений: 852
Статус: Offline
Шесть факторов, сопутствующих дыханию

С дыханием связаны такие сопутствующие факторы, как звуковые вибрации, температура, внутреннее давление, сигналы прямых и обратных связей, плавность дыхания и характеристики воздушных путей.

1. Звуковые вибрации

Жизнь организма сопровождается множеством звуков, связанных с работой различных систем и органов человеческого существа. В процессе тренинга накапливается опыт восприятия этих звуков и понимания значения протекающих процессов. Звуковые вибрации являются одним из основных источников информации в системе прямых и обратных связей. Осознание сущности звуковых кодов позволяет понимать происходящие явления на различных уровнях как собственного существа, так и других людей и животных, а также сознательно влиять с помощью этих кодов как на себя, так и на поведение и реакции других.

Громкие звуки порождаются естественными функциями организма — сердечным пульсом, дыханием, движением элементов опорно-двигательного аппарата, усвоением пищи (жеванием, глотанием, перевариванием), очищением (кашлем, чиханием, отрыжкой, рвотой, испражнением) и др. Обычно эти звуки производятся контактирующими стенками воздушных каналов, движением воздуха в местах расширения воздушных каналов или перевариваемой пищей.

Существует также широкий спектр «тонких внутренних звуков», связанных с движением крови в системе кровообращения, сигналами в нервной системе, напряжениями силовых полей, потоками мышления и всевозможными видоизменениями в сознании.

С помощью специальных звуковых вибраций (Мантр) можно сознательно достигать различных эффектов на том или ином уровне. По «уровню грубости» и «степени сознательности» Мантры можно условно разделить на три основные группы. По мере осознания влияния той или иной Мантры — ее сути — происходит постепенный переход с одного уровня на другой.

К первой группе можно отнести громкие голосовые слоги (например, Ом, Хум, Лам и т. п.), которые произносятся или поются подобно словам, с использованием фонетических возможностей взаимного расположения языка и губ в полости рта, и задают определенные качества воздушному потоку и соответствующим звуковым вибрациям.

Ко второй группе относятся собственно звуковые вибрации, без привязки к известным алфавитным аналогам. Они напоминают гудение и различаются по частоте и зоне извлечения звука. Эти вибрационные Мантры не столь громкие, так как обычно произносятся с закрытым ртом. Они могут напоминать какие-то буквосочетания, но весьма отдаленно и не столь разнообразно, как при речевом произнесении слогов в первой группе. С их помощью, как с помощью камертона, можно настраивать все участки психоэнергетической структуры на заданную частоту и достигать «резонансного всплеска». Типичным примером извлечения подобных звуков является Бхрамари Пранаяма.

К третьей группе относятся внешне «беззвучные вибрации», которые являются мысленным произнесением или пением Мантры. При этом они проникают очень глубоко в сознание и производят там тончайшие коррекции и настройки. Типичным примером извлечения подобных звуков является медитация Надабрама.

Мантры первых двух групп так или иначе связаны с выдохом, а Мантры третьей группы почти не зависят от фазы дыхания, но связаны с его активностью, общим уровнем покоя нервной системы и стабильностью внимания.

В естественных условиях по особенностям и месту извлечения звука можно диагностировать и судить о характере происходящих в организме процессов. А во время специальных дыхательных упражнений — получать информацию о состоянии воздушных путей, равномерности и скорости потока воздуха и т. п.

Практическое осознание сущности звуков первого и второго уровней позволяет видеть соответствие информационного значения слов, зоны извлечения и сущности звуковых вибраций не только в себе, но и в других людях. Это позволяет безошибочно определять, насколько правдивыми являются произносимые кем-либо слова.

Приведением в соответствие смысловых значений слов и вибрационной сущности психоэнергетического наполнения передаваемого смысла во время собственной речи можно доносить информацию полным спектром, истинно выражая суть и смысл передаваемого.

Осознание сущности звуков третьего уровня позволяет видеть мысли людей, не в форме слов, а в виде доступа к сущности их мышления, к мотивациям и истинному намерению. При этом становится заметной разница (если таковая имеется) между значением произносимых слов и действительным мышлением человека.

2. Температура

Температура является одним из основных показателей состояния энергетической структуры. По ней можно судить о процессах, протекающих в организме, и, за счет ее изменения, влиять на эти процессы. Исполнение физических или дыхательных упражнений обычно сопровождается повышением температуры тела, что связано с активизацией обменных процессов в организме. Это может быть использовано с целью увеличения пластичности тканей в упражнениях, требующих глубокого растяжения, так как любой материал, в том числе и ткани тела, при нагревании расширяется и становится более эластичным. С помощью повышения температуры тела в ходе тренинга, появляется возможность буквально плавить ткани тела. Такой разогрев способствует повышению пластичности тела и снижает вероятность травм при выполнении упражнений, требующих предельной подвижности в суставах.

Но существует также ряд специальных дыхательных и релаксационных упражнений, в результате которых температура тела снижается и обменные процессы замедляются.

Так, например, дыхание через рот с пропусканием потока воздуха не только по слизистым поверхностям органов дыхания, но и по пищеводу приводит к испарению влаги и интенсивному охлаждению организма. Таким типом дыхания часто пользуются животные в жаркую погоду. Типичными примерами подобных упражнений являются Ситали и Ситакари Пранаямы.

Кроме того, охлаждение тела обычно происходит при глубокой релаксации с отключением или торможением управляющих центров мозга и систем организма, до этого потреблявших жизненную энергию.

В носоглотке находится система естественной терморегуляции, выполняющая как нагрев, так и охлаждение вдыхаемого воздуха до приемлемой температуры. Ее нет во рту, поэтому дыхание через рот оправдано только в специальных случаях.

Используя в ходе тренинга специальные типы активного дыхания, следует быть предельно внимательным и не переохлаждать слизистые поверхности носоглотки и горла, так как передозировка легко приводит к простудам.

Мощная гипервентиляция в Бхастрика и Капалабхати Пранаямах, весьма популярная среди увлеченных, но неопытных новичков, приводит не только к простудам, но и к истощению нервной системы и изменению работы головного мозга. Результатом, как правило, бывают необычные ощущения — «голова наполнена чем-то наподобие ваты», «предохранители в голове перегорели» и т. п., — а также неспособность еще несколько дней быть собранным, концентрироваться и полноценно выполнять свою работу.

Эти Пранаямы следует выполнять очень осторожно, и повышать их интенсивность можно только постепенно, при условии регулярной практики их облегченных режимов.

3. Внутреннее давление

Процесс дыхания основан на изменении внутрилегочного давления. Расширение грудной клетки увеличивает жизненную емкость легких, снижает внутрилегочное давление и способствует втягиванию воздуха извне. И наоборот, сжатие грудной клетки уменьшает емкость легких, повышает внутрилегочное давление и способствует выталкиванию воздуха наружу.

От величины внутрилегочного давления также зависит скорость энергообменных процессов.

В «нормальных» условиях разница между внутрилегочным и внешним давлением невысока и обусловлена необходимостью обеспечения нормального дыхания. Во время же сильных мышечных напряжений происходит естественная задержка дыхания и напряжение мышц брюшной полости и диафрагмы, что приводит к повышению внутрилегочного давления и активизации энергообмена. Вспомните, как кто-то, поднимая с земли что-нибудь тяжелое (камень, бревно или штангу), издавал звук: «Утт». Попробуйте сами... Что при этом происходит?.. И прочтите этот абзац еще раз.

Человеческий организм в значительной мере состоит из жидкости. Поэтому обмен веществ в нем тем или иным образом связан с гидравлическими эффектами. Движение крови, как известно, происходит за счет работы сердца. Внутри сосудов расположены односторонние клапаны, пропускающие кровь только в одну сторону. И в случае динамической работы мышц это движение осуществляется с их участием. Движение мышц при этом облегчает работу сердца по перемещению крови.

В случае же статического напряжения эта помощь не оказывается, и вся нагрузка ложится на сердце. Именно поэтому те, кто практикует Асаны в статическом режиме и не использует Бандхи — «мембранные замки», — рано или поздно начинают чувствовать сердечные боли, которые могут продолжаться до тех пор, пока режим практики не будет изменен с включением динамических Виньяс или пока не будут применяться Бандхи, помогающие сердцу транспортировать кровь в те или иные зоны тела.

Но существует более важное основание для управления внутренним давлением, кроме снабжения мышц кровью.

Повышение давления и активизация кровообращения в зонах тех или иных желез внутренней секреции приводит к выделению секретов этих желез. Попадание их в систему кровообращения приводит к серьезным психическим изменениям и трансформации сознания. Сила, заключенная в секретах желез, является дополнительной энергией, видоизменяющей границы восприятия. Именно поэтому комплексный тренинг, включающий в себя физические упражнения, синхронизированные со специальными дыхательными упражнениями, совершенно необходим для получения опыта различных модификаций и реального расширения сознания.

Здесь следует заметить, что использование в тренинге гипервентиляции, динамической синхронизации движения и дыхания, а также других аэробических режимов приводит к выделению эндорфинов — по сути, природных внутренних наркотиков, которые влияют на те же рецепторы мозга, что и искусственные наркотики и также вызывают изменение состояния сознания, своеобразное легкое опьянение и нечувствительность к боли, что широко используется в тренинге для анастезии и достижения сверхрезультатов. Влияние этих естественных внутренних наркотических веществ не может быть вредным, так как их содержание в организме не превышает допустимые нормы. И их состав не является инородным, поскольку организм сам производит их.

Тело человека имеет три основные полости: брюшную, грудную и черепную, связанные между собой. Они окружены упругими стенками и подвижными мышечными мембранами. За счет сокращения этих мышечных мембран (выполнения Бандх) существует возможность управлять их положением, создаваемыми ими усилиями и степенью упругости (рис. 37).

Рис.37
А — грудная полость, Б — брюшная полость, В — черепная полость. Мышечные мембраны: 1 — дна таза, 2 — живота, 3 — шеи, 4 — диафрагмы.
----- — возможные положения мембран.
Усилия: F1 — мышц дна таза, F2 — мышц поясницы и пресса, F3 — мышц передней стороны шеи, глотки и корня языка, F4 — диафрагмы после вдоха, F5 = F1 + F2 — повышенного давления в брюшной полости, F6 — противодействия мышц грудной клетки, F7 = F5 + F6 — повышенного давления в грудной полости.

В естественном положении (рис. 37а), давление в грудной (А), брюшной (Б) и черепной (В) полостях «нормально» уравновешено.

Во время вдоха мышцы грудной клетки и диафрагма (4) расширяют грудную полость (А), при этом диафрагма (4) и мышцы пресса (2) опускаются. У большинства «нормальных» людей мышцы дна таза, пресса и шеи не тренированы, всегда расслаблены либо минимально напряжены, «провисают» и не принимают активного участия в процессе дыхания.

Во время выдоха мышцы дна таза, пресса и шеи остаются расслабленными, грудная клетка «опадает», диафрагма напряженно поднимается и пресс немного втягивается. Движение диафрагмы вверх на выдохе увеличивает объем брюшной полости, но благодаря втягиванию живота внутрибрюшное давление сохраняется неизменным. А движение диафрагмы вниз на вдохе уменьшает объем брюшной полости, что компенсируется теперь уже выпячиванием живота. Таким образом внутрибрюшное давление сохраняется неизменным.

Таким образом, при нормальном дыхании все изменения формы брюшной полости являются производными от дыхательных движений грудной клетки и диафрагмы. При этом тазовая, брюшная и шейная мембраны движутся пассивно и не влияют на характеристики процесса дыхания.

Управляя сознательно тонусом мышечных мембран — то есть выполняя Бандхи, — можно целенаправленно изменять давление в полостях и достигать переноса внутреннего давления и крови в определенные зоны тела.

Так, если остановить дыхание после вдоха (рис. 37б) и напряженно втянуть мышечные мембраны дна таза (Мула Бандха) и брюшного пресса (Уддияна Бандха) внутрь брюшной полости, то внутрибрюшное давление повысится, что приведет к переносу результирующей силы избыточного давления (F5) из брюшной полости (Б) через диафрагму в грудную полость (А). Это приведет к повышению давления в грудной полости и в результате — к расширению грудной клетки и переносу остаточного усилия от избытка давления (F7) из грудной полости (А) через расслабленную шейную мембрану в черепную полость (В). Этот перенос давления в черепную полость можно блокировать, если одновременно с напряжением мышечных мембран дна таза и брюшной полости создать противодействие силе снизу (F7) результирующей силой сверху (F3 + F6) за счет наклона головы вперед и напряжения мышц шейной мембраны (передней плоскости шеи, глотки и корня языка) - выполнения Джаландхара Бандхи.

Если же выдохнуть и полностью опустошить легкие, причем сделать это не только за счет мышц грудной клетки и диафрагмы, но также и за счет результирующей силы (F5) напряженным втягиванием мышечных мембран дна таза (Мула Бандха) и брюшного пресса (Уддияна Бандха), затем расслабить их (1 и 2) и снова напрячь (рис. 37в), но теперь уже с усилиями выпячивания наружу (F1 и F2) — от центра брюшной полости, то давление в ней станет еще ниже, чем в грудной полости, что приведет к переносу результирующей силы (F5) через мембрану диафрагмы из грудной полости вниз в брюшную полость. Этим внутригрудное давление уменьшится еще больше, за счет сил противодействия грудной клетки (F6) при ее максимальном сжатии. А это, в свою очередь, приведет к переносу втягивающего усилия (F7) из черепной полости (В) — внутрь грудной полости (А). В результате уменьшится внутричерепное давление и частично увеличится внутригрудное давление. Этого может не произойти, если во время выдоха сохранять шейную мембрану расслабленной, а во время остановки после выдоха, одновременно с напряженным опусканием тазовой и брюшной мембран, запрокинуть голову назад (Сэту Бандха) и создать напряженное усилие (F3) шейной мембраной — вверх и наружу из грудной клетки.

Обычно люди не имеют представления о вышеизложенных процессах, поэтому, когда они выполняют ту или иную мышечную работу, мышечные мембраны их тела напрягаются бессознательно и часто несогласованно, что приводит к такому распределению внутреннего давления, которое превышает допустимый предел прочности внутренних тканей и повреждает их (общеизвестные грыжи, повышение давления, головная боль и т. п.).

Типичным примером дыхательного упражнения, подразумевающего изменение внутреннего давления в полостях организма, является Уджджайи Пранаяма.

Проделывая сознательные манипуляции Бандхами, нужно учитывать инерционность гидравлической структуры тела. После этих манипуляций, при переходе на «нормальный» режим дыхания, разница кровяного давления в полостях еще некоторое время будет сохраняться. Равновесие и стабилизация будут достигнуты позже, в зависимости от индивидуальной инерционности гидравлических процессов организма.

Управление Бандхами позволяет достигать невероятной суперсилы при исполнении силовых упражнений.

На принципе управления внутренним давлением базируются практические техники не только Йоги, но и многих школ восточных единоборств. Бандхи могут выполнять работу сердца и использовать силу нескольких крупных мышечных групп. Они могут являться вторым сердцем, превосходящим по силе первое — в несколько раз.

Практический опыт управления внутренним давлением позволяет значительно повысить мощность психоэнергетических процессов в ходе тренинга. И кроме того, сознательно управлять внутренним давлением в повседневной жизни. Управление давлением в полостях становится возможным не только в режиме статических остановок дыхания, но и во время динамики непрерывного дыхания, когда оказывается дозированное сопротивление или помощь вдоху или выдоху.

Достаточный практический опыт позволяет сознательно повышать или понижать давление крови не только в полостях туловища и головы, но и в сосудах конечностей.

При этом появляется возможность забыть о головных болях из-за гипотонии или гипертонии, нарушениях перистальтики кишечника и кровоснабжения конечностей.

Манипуляции с Бандхами оказывают влияние не только на кровообращение и эндокринную систему, но также, в не меньшей степени, на лимфатическую и нервную системы.

4. Контроль сигнальной системы

Сигнальная система — это система прямых и обратных связей между управляющими структурами и исполнительными органами.

Управляющие структуры принадлежат сознанию и подсознанию и содержат комплекс программ различных поколений и уровней сложности.

По прямым связям посылаются команды от управляющих центров к исполнительным органам. А по обратным связям от специальных рецепторов, расположенных в различных органах и системах, следуют сигналы, несущие закодированную информацию о реально происходящих процессах.

Подсознание содержит пакет наиболее древних программ (не менее 95%), надежных и проверенных тысячелетиями эволюционных проб. Они поддерживают все естественные функции, обеспечивая и защищая жизнь органического тела, которое является их материальным выражением. Некоторые из этих программ являются атавизмами, но для большинства из них по-прежнему нет лучших заменителей. За любое вмешательство в их алгоритмы приходится платить серьезными функциональными расстройствами и болезнями.

Сознание же содержит небольшой пакет универсальных и современных программ последнего поколения, которые легко видоизменяются и развиваются. Они формируют духовную основу человека, которая является их выражением.

Сигнальные системы разных людей существенно отличаются друг от друга по степени чувствительности. Развитие сигнальной системы заключается:

в расширении или сдвиге диапазона чувствительности и одновременном развитии способности защищаться, адаптироваться к грубым и сверхмощным сигналам, от сверхчувствительности до полной невосприимчивости;
в увеличении избирательности и снижении дискретности в системе управления;
в изменении путей следования и варьировании направления информирующих сигналов (воспринимая, например, вдох как выдох, а выдох, как вдох);
в искусственном преобразовании обратных сигналов и подключении к входу управляющей программы моделирующих блоков, имитирующих разнообразные «информирующие сигналы обратных связей», приводящие к различным реакциям управляющей программы и соответствующим изменениям в организме.
По месту зарождения обратных сигналов можно отслеживать расположение мельчайших воспринимающих рецепторов. Различая места, откуда эти сигналы поступают, запоминая и концентрируя на них свое внимание и оставляя без внимания участки, не дающие никакой информации, можно определять пути дальнейшего движения обратных сигналов к управляющим центрам мозга.

Если говорить, например, о процессе дыхания, то с практической точки зрения может представлять интерес умение различать принадлежность информации к одной из двух групп.

К первой группе относятся сигналы, информирующие о состоянии органов дыхания: их пространственном положении, испытываемом давлении, температуре, энергоресурсе, характеристиках действующей управляющей программы дыхания и т. п.

Ко второй группе относятся сигналы, информирующие о качествах воздуха в органах дыхания: скорости потока, температуре, энергосодержании, наличии взвешенных частиц пыли, ионов, вызывающих запахи и вкусовые ощущения, и т. п.

Сигналы первой группы поступают от специальных рецепторов, участвующих в процессе дыхания мышечных групп, контактирующих с воздухом тканей, а также от самого дыхательного центра в мозге. А сигналы второй группы поступают от специальных рецепторов, расположенных на слизистых поверхностях воздушных путей, языке, зубах, и от общей системы оповещения о достаточности потребления энергии, необходимой организму.

При этом преобразование характеристик дыхания неминуемо влечет за собой изменение информирующих сигналов.

5. Плавность дыхания

Плавность дыхания зависит от скорости дыхания, задаваемой соотношением частоты и амплитуды дыхания, а также от возможного ускорения или торможения дыхания во время вдоха или выдоха. Ускорение или торможение дыхания определяет характер воздействия потока воздуха на слизистые поверхности воздушных каналов системы дыхания и информирующие рецепторы на их поверхности, а также влияет на энергообмен и другие характеристики дыхания.

При увеличении частоты и сохранении амплитуды (рис. 38а) или при увеличении амплитуды и сохранении частоты (рис. 38б) снижается плавность дыхания и «радиус пиков» при смене вдохов и выдохов уменьшается — «пики обостряются». Такое «обострение» повышает интенсивность опасных «деформирующих» влияний на слизистые поверхности органов дыхания и связанные с ними системы, что при передозировке может привести к заболеваниям: воспалению (простудам), снижению чувствительности информирующих рецепторов и т. п.

Рис.38a

Рис.38b
При уменьшении частоты и сохранении амплитуды (рис. 39а) или при уменьшении амплитуды и сохранении частоты (рис. 39б) плавность дыхания увеличивается и «радиус пиков» при смене вдохов и выдохов увеличивается — «пики округляются», что устраняет возможность вышеупомянутых негативных последствий. Сознательное «округление» «пиков» достигается за счет торможения дыхания перед сменами вдоха на выдох и выдоха на вдох и его ускорением после этих смен.

Рис.39a
Рис.39b
6. Воздушные пути

Естественное дыхание происходит через ноздри или, в особых случаях, через рот. Подсознание содержит специальные программы регулирования проходных сечений воздушных путей в зависимости от общего энергобаланса организма, болезненных нарушений, температуры и качества вдыхаемого воздуха.

С целью сознательного воздействия на характеристики дыхания за счет изменения воздушных путей, в различных школах используются специальные упражнения, в которых предусмотрено открытие или закрытие ноздрей или рта по отдельности, перекрытие остальных двух, комбинированно — по два или всех трех одновременно.

Естественно рот закрывается губами, различными положениями языка и нижней челюсти. А нос — сокращением мышц-сфинктеров вокруг входа ноздрей в глотку и сужением проходных сечений ноздрей вокруг переносицы за счет изменения кровообращения в этой зоне.

Искусственно рот и нос перекрываются ладонями и пальцами одной или обеих рук за счет надавливания на губы и крылья ноздрей.

Основными воздушными путями являются: носоглотка, рот, трахея, бронхи и внутрилегочное пространство. Но существуют также второстепенные воздушные пути, достаточно важные для жизнеобеспечения организма. Это гайморовы полости, евстахиевы трубы, полости ушей, слезные каналы, пищевод, желудок, кишечник и половые полости.

Естественное движение воздуха сквозь второстепенные пути происходит при дыхании, зевании, чихании, глотании, сморкании, приеме пищи и воды, отрыжке, переваривании пищи, испражнении и выполнении физических движений.

Искусственное движение воздуха сквозь второстепенные пути может осуществляться с помощью специальных манипуляций.

Полости ушей заполняются воздухом сквозь евстахиевы трубы при закрытом рте и за счет повышения давления воздуха в глотке выдохом в зажатый пальцами нос. А освобождение от избыточного давления в полостях ушей может быть достигнуто за счет имитации зевания, глотания и специальных движений нижней челюстью и корнем языка.

Воздух может проходить сквозь чистые слезные каналы при имитации сморкания. С целью интенсивного охлаждения организма, вентиляции пищевода и стимулирования окислительных процессов желудочно-кишечного тракта применяются специальные упражнения по заглатыванию и отрыжке воздуха желудком, а также наполнению и освобождению от него кишечника.

Сознательное изменение проходных сечений воздушных каналов может выполняться множеством комбинаций естественных и искусственных положений в диапазоне предельной подвижности от полного открытия до плотного сжатия:

В области рта:

— челюстью
от полного открытия до полного сжатия зубов
от крайнего отведения в одну сторону до крайнего отведения в другую сторону
— языком
максимальным запрокидыванием вверх и назад (в Кхечари Мудре)
плотным прижатием вниз (в Курма Мудре)
отведением в стороны до касания точек на внутренней поверхности щек (специальные энергетические замыкания)
постановкой кончика языка на точки нёба спереди — над верхними резцами, сверху и сзади — в глубине глотки (в Набхи Мудре)
прижатием спереди к нижним или верхним зубам (специальные энергетические замыкания)
приданием плоской формы (в «нормальном» положении)
приданием округленной формы (в Ситали Пранаяме)
сворачиванием «в трубочку» (в Ситакари Пранаяме)
— губами
предельным разведением (в Симхасане)
плотным сжатием (при задержке дыхания)
складыванием в трубочку (в «Очищающей Пранаяме»)
плотным прижатием к деснам над зубами (специальное положение)
плотным прижатием к зубам (специальное положение)
заворачиванием внутрь вокруг зубов (специальное положение)
оттопыриванием от зубов (специальное положение)
заворачиванием наружу (специальное положение)
В области ноздрей — искусственным перекрытием за счет надавливания пальцами на крылья ноздрей (в Сурья Бхедана Пранаяме, Чандра Бхедана Пранаяме и Нади Шодхана Пранаяме), а также естественным саморасширением ноздрей и поднятием верхней губы (в интенсивной Бхастрика Пранаяме). Возможно также комбинирование.

В области носоглотки — естественным фиксированием мышц-сфинктеров вокруг входа ноздрей в глотку (например, при погружении головы в воду).

В области глотки — естественным фиксированием корня языка и мышц, окружающих глотку (при задержках дыхания).

В области голосовой щели — естественным фиксированием голосовой щели (при контроле или задержке дыхания).

В области евстахиевых труб — естественным фиксированием крайних положений за счет напряжения мышц глотки, языка и челюсти при глотательных и жевательных движениях (при «продувке» перед глубоким нырком или освобождении от избыточного давления в полостях ушей).

В области слезных каналов — естественным фиксированием крайних положений за счет напряжения мышц при зажмуривании (в специальных очищающих упражнениях).

В области желудка — естественным фиксированием крайних положений сфинктеров на входе пищевода и на выходе в кишечник (в специальных очищающих упражнениях).

В области половых органов — естественным фиксированием крайних положений за счет напряжения мышц половых органов в специальных упражнениях и во время сексуальных отношений (в Ваджроли Мудре и Йони Мудре).

В области ануса — естественным фиксированием крайних положений сфинктеров ануса (верхнего и нижнего, примерно 5—7 см один над другим) (в Ашвини Мудре).

При выполнении Пранаям происходит сознательное изменение воздушных путей. Типичными примерами таких дыхательных упражнений являются Анулома и Пратилома Пранаямы, при исполнении которых вдохи и выдохи производятся через одну или через две ноздри поочередно.

 
НандиДата: Среда, 02 Декабря 2009, 04:44 | Сообщение # 9
Бхагаван
Группа: Администраторы
Сообщений: 852
Статус: Offline
Шесть характеристик дыхания

1. Гармоничное дыхание

Гармоничным является такое дыхание, при котором продолжительность (t) и глубина (V) вдохов и выдохов равны (V1 = V2 и t1 = t2) (рис. 30).

Гармоничное дыхание является Сама Вритти Пранаямой.

2. Сдвиг диапазона дыхания

Сдвиг диапазона дыхания относительно установленной «нормальной» полосы объема легких после полного вдоха (Д) и после полного выдоха (Е) может происходить как в сторону увеличения этих объемов (V1 + 1 и V2 + 1), так и в сторону их уменьшения (V1 -1 и V2 -1) (рис. 31). Сдвиг диапазона дыхания в сторону увеличения объема легких после полного вдоха и после полного выдоха происходит, например, при исполнении психоэнергетических упражнений, активизирующих верхние энергетические центры (Чакры) во время дыхания у предельной границы вдоха. А сдвиг диапазона дыхания в сторону уменьшения объема легких происходит, например, при исполнении Асан с глубокими наклонами вперед, назад и в стороны, прогибов назад и скручиваний позвоночника, сжимающих грудную и брюшную полости.

3. Временные соотношения

Временные соотношения между продолжительностью выдоха (t1) и продолжительностью вдоха (t2) могут изменяться как в сторону относительно более долгого выдоха (t1 > t2), так и в сторону относительно более долгого вдоха (t1 < t2) (рис 32).

Дыхание с различными временными соотношениями является Висама Вритти Пранаямой, которая имеет множество вариантов соотношений и широко используется в практике Йоги.

4. Остановки дыхания

Остановки дыхания могут производиться после вдоха (t1) и после выдоха (t2). Причем по временному соотношению они бывают как одинаковыми (t1 = t2), так и разными: остановка после выдоха дольше, чем после вдоха (t1 < t2), или остановка после вдоха дольше, чем после выдоха (t1 > t2) (рис 33).

Дыхание с остановками является Уджджайи Пранаямой, которая широко используется в практике Йоги и имеет множество вариантов, отличающихся наличием остановок после вдохов и после выдохов и их временными соотношениями.

Кроме того, остановки дыхания могут выполняться не только после вдохов или выдохов, но также в течение вдоха (t1) или в течение выдоха (t2) — в виде «ступеней» (рис 34). Такой тип дыхания является Вилома Пранаямой.

5. Глубина дыхания

Глубина (амплитуда) дыхания может изменяться как отдельно в сторону увеличения вдоха (V2 --> max) или выдоха (V1 --> max) и в сторону уменьшения вдоха (V2 --> min) или выдоха (V1 --> min), так и одновременно: в сторону увеличения вдоха и выдоха ((V1 + V2) --> max) или уменьшения вдоха и выдоха ((V1 + V2) --> min) (рис 35). При этом величина расширения в сторону вдоха и в сторону выдоха может быть как одинаковой, так и разной.

Глубина дыхания возрастает при выполнении различных Пранаям, требующих увеличения времени вдоха и (или) выдоха, при выполнении специальных гипервентилирующих упражнений, способствующих быстрому восстановлению и увеличению энергетического потенциала, а также в процессе исполнения интенсивных физических упражнений в тренинге, требующих больше энергии. И она уменьшается при переходе от режимов с повышенной вентиляцией легких к «нормальному» дыханию или во время глубокого психофизического торможения при «погружении» в релаксацию.

6. Частота дыхания

Частота дыхания может изменяться как в сторону увеличения числа дыхательных циклов за единицу времени, так и в сторону их уменьшения, за счет ускорения или торможения отдельно времени выдоха (t1 > t3) или времени вдоха (t2 > t4), а также за счет ускорения или торможения их обоих одновременно ((t1 + t2) > (t3 + t4) или (t1 + t2) < (t3 + t4)) (рис. 36). Причем величина ускорения или торможения вдоха и выдоха может быть как одинаковой, так и разной.

Частота дыхания увеличивается при выполнении Бхастрика и Капалабхати Пранаям, а также других гипервентилирующих дыхательных упражнений и уменьшается при переходе от гипервентиляции к «нормальному» дыханию или же при глубоком расслаблении и торможении дыхательного ритма.

 
timon01Дата: Четверг, 27 Марта 2014, 17:42 | Сообщение # 10
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Цитата Нанди ()
Как Вы считаете, можно ли противостоять влиянию планет? Известна ли Вам, свара - йога? Свара - йога, это особая практика йоги, позволяющая изменять влияние планет. Если коротко, суть в следующем: влияние планет активирует в теле соответствующие каналы, и уже эти каналы, создают успех или не удачу в различных делах. Так вот, свара - йога позволяет манипулировать каналами, что равноценно изменению влияния планет. Например: На ринг выходит боксёр, в этот момент влияние планет таково, что у него активированы каналы, которые создадут ему поражение в поединке. Если он владеет свара - йогой, он изменит состояние каналов, на благоприятное, и выиграет бой. Т. е. фактически, с помощью свара - йоги, можно изменить судьбу.


Наверно это история про "челябинский метеорит" smile Боксер должен был направить этот метеорит с своего соперника. Наверно
метеорит должен был упасть не в Челябинске. Просто кто-то ошибся
занимаясь Свара йогой.


Йога в Екатеринбурге

Сообщение отредактировал timon01 - Пятница, 28 Марта 2014, 18:54
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



      Rambler's Top100     
Хостинг от uCoz