Форум         Йога - 27  

Книга       Тантра        Сыроедение           Вход · Выход · Регистрация  
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: soma  
Стив Павлина
НандиДата: Четверг, 18 Февраля 2010, 03:24 | Сообщение # 1
Бхагаван
Статус: Offline
Статьи известного западного специалиста по личностному росту, Стива Павлина.

Терпение – одно из самых главных качеств, которое вы должны развить у себя, если вы заинтересованы в своем росте, кроме того, эту черту характера выработать у себя очень сложно.
Допустим, вы определились с тем изменением своей жизни, которое вы бы хотели произвести. Разве не было бы замечательно просто щелкнуть пальцами, и желанное изменение появилось бы в вашей жизни.

К сожалению, очень редко бывает все так просто, несмотря на то, что говорится в рекламе.
Я помню, когда мне было немного за 20, я бывало часто, после прочтения какой-нибудь новой книги по определенной теме, заряжался энтузиазмом и хотел тут же применить все методики, изложенные в книге.

Это могла быть одна из книг по технике визуализации (из НЛП), или книга о том, как начать собственное дело, или о правильной постановке целей. Я, бывало, думал: «Ух ты…это именно то, что я и искал. Очевидно, автор достиг определенных результатов с этой методикой…я должен применить эту методику немедленно». После этого я начинал думать о состоянии нирваны в области личностного развития, мечтал о том, как все мои проблемы мгновенно исчезнут, и о том, как я смогу совершить истинный «квантовый скачок» за один вечер применения методики.

Конечно, мы все знаем, что происходит в таких ситуациях, не так ли? Хотим как лучше, а получается как всегда. Вы расходуете много энергии, чтобы приняться за новое дело. В очень редких случаях вам, может, удастся достигнуть маленького прорыва в деятельности, но это скорее исключение, чем правило.
Почему изменения происходят сложно?

Обычно, мы не ожидаем быстрых и легких изменений в окружающей нас среде. Построить дом – сложно. Создать бизнес – сложно. Даже родить ребенка – сложно, если, конечно, вы не мужчина.
Когда мы имеем дело с изменениями в физическом мире, мы уже понимаем то, что нам необходимо терпение. Мы не думаем, что новый дом или бизнес возникнет за вечер, или, что ребенок родится в течение одного дня с момента зачатья.

Поэтому хорошо бы спросить себя: «Почему мы ожидаем, что изменения личностного характера будут простыми?»
Большой частью этой проблемы являются ошибочные ожидания, которые прививаются нам рекламой и книгами по саморазвитию. Новые книги, аудио-программы и семинары обещают сделать нас успешными за один вечер, обещают решить все наши проблемы, если мы просто вывернем свои карманы. Под этим лозунгом легко продавать, так как мы были бы рады поверить в это. Поэтому действительной проблемой является наше стремление к выгоде, что часто работает против нас.

Единичный образовательный продукт обещает положить мир к вашим ногам. Вы покупаете его, вкладываете много времени в него и получаете нулевой результат. В конечном счете, если вы повторите такие действия достаточное количество раз, вы будете измучены и изнурены самой идеей персонального развития.

Не удивительно, что столько людей считают идею личностного роста и развития бессмысленной. Если вы верите во все то, что говорят вам рекламодатели, в ту «пыль в глаза», которую они пускают, то действительно, реальность будет смотреться довольно таки бледно.
Некоторое время тому назад я разговаривал с одним широко-известным оратором, который знаком со многими действующими лицами в этой области. Он сказал мне следующее: «Некоторые люди в области персонального роста настолько фальшивят…разница между их имиджем на сцене и ежедневной жизнью отличается как день и ночь. На сцене они говорят одно, а их собственная жизнь представляет из себя полный хаос».

Не верьте тому, что все ваши проблемы мгновенно исчезнут, как только вы купите книгу с улыбающимся лицом на обложке, которая обещает принести мир к вашим ногам.
Я часто советую людям думать о таких сроках как месяцы, годы, а не дни и недели, когда дело доходит до личностного роста. Я думаю, что мы все уже насмотрелись на книги «для Чайников» в этой области.

Настраивая людей на успех, я скорее предпочту сказать им, что это будет сложно, и им придется бороться с некоторыми вызовами, даже если это приведет к тому, что мои доходы несколько снизятся и я не смогу позволить себе очень дорогую машину. Скорее я предпочту это, чем тот вариант, когда я пообещаю им целый мир и буду при этом наблюдать, как они сдаются и разочаровываются…а сам при этом буду разъезжать в своем новеньком Порш (Porshe).

С моим знанием искусства продаж и маркетинга, мне не составило бы труда создать хороший денежный поток, продавая неглубокие по смыслу образовательные продукты в сфере личностного роста, и создавая длиннющие статьи с большим количеством положительных рекомендаций о моем продукте. Но спасибо, я предпочту сохранить свою душу. Также, мне бы в действительности не хотелось привлекать тысячи «чайников» в качестве моих клиентов, даже если у них есть кредитные карточки. Я получаю гораздо больше удовлетворения, когда пишу для умных людей. Это также помогает расти мне самому.

В чем же заключается действительность?

В действительности же, персональное развитие требует огромного терпения. Я не предлагаю вам думать о том, что любая деятельность займет у вас уйму времени. Я не хочу, чтобы вы приобрели отрицательные ожидания. Я лишь хочу, чтобы вы не были слишком привязаны к результатам. Выскажите свое намерение и будьте эмоционально открыты к тем результатам, которые получите, а затем подстраивайтесь.

Несмотря на прочтение множества книг по бизнесу, мне пришлось потратить 5 лет своего времени, работая полный рабочий день, чтобы вывести свой бизнес на уровень устойчивой самоокупаемости. Я читал книги, посвященные здоровью, в течение 6 лет, прежде чем, в конце концов, стал виганцем (вегетарианец, который не ест ничего животного происхождения).

В течении 15 лет я пытался изменить свой режим сна, прежде чем окончательно приспособиться к раннему пробуждению по утрам. Если кто-нибудь вдруг решит сказать, что я добился этого за один вечер, то у меня появиться сильное желание назвать этого человека «болваном».
Замечательно, если вы испытываете энтузиазм по отношению к тому изменению в вашей жизни, которое запланировали. Но разрешите себе принять любой результат, с которым столкнетесь, даже если в начале вы не сможете продемонстрировать вообще никаких результатов.

По правде говоря, зачастую результатом ваших действий знание – вы что-то узнали новое – обычно, то, что ваш подход не сработал. Но это всего лишь означает, что вам нужно попробовать другой подход.
Иногда подход, описываемый автором какой-нибудь книги, действительно надежный и работает, я не говорю о том, что авторы таких книг лгут о результатах, которых они достигли, но, возможно, этот подход просто не работает для вас, или возможно время не подходящее. Книга, написанная 60и летним бизнесменом, содержит, как может показаться, множество полезных советов для 20и летнего предпринимателя. Но гораздо чаще это не так, вы столкнетесь с тем, что у вас недостаточно знаний, опыта и навыков для того, чтобы применить на практике советы, высказанные в данной книге.
Не сдавайтесь!

Хотя и процесс личностного роста часто может показаться довольно медленным, в конце концов, это работает. Просто зачастую это отнимает много времени. Существует огромное количество взаимосвязанных факторов, которые необходимо изменить: ограничивающие ваше развитие представления, привычки, мысли, поведения, взаимоотношения с другими, внешняя среда и т.д.

Изменение любого из этих факторов представляет собой сложную задачу, вызов, даже если вы знаете, как достичь этого. Но для того, чтобы изменение закрепилось, все вокруг вас должно так же измениться.

Если для изменения должно пройти 5 или 10 лет, то это нормально. Время все равно проходит. Поэтому гораздо лучше осознавать, что в будущем вы окажетесь в лучшем положении, а не в худшем. Если черта характера стоит того, чтобы потратить 10 лет на ее приобретение, тогда она действительно стоит того.

Замечательной чертой личностного роста является то, что результаты имеют свойство накапливаться. Изменение в одной области зачастую поддерживает изменение в другой. Хорошая диета может дать вам больше жизненной энергии и подвижности. Самодисциплина дает вам больше последовательности в делах.

Крепкие взаимоотношения с супругом(ой) дают вам больше поддержки в ваших начинаниях. Даже незначительные изменения в разных областях могут вызывать синергетический эффект, помогая тем самым значительно в достижении большого изменения. Я обнаружил, что со временем, моя способность развиваться усилилась. Я замечаю, что теперь гораздо чаще я способен применить изменение с первого раза, потому что, наконец то, я обладаю достаточными способностями для этого. Я хочу сказать, это действительно становиться легче, если вы не сдадитесь…

Даже если вы работаете над собой достаточно усердно, все же, взглянув на один год назад , вы можете подумать: «В этом году я продвинулся совсем не так далеко». Но это нормально. Это не означает, что вы потерпели крах. Для большинства жизненных изменений один год – слишком короткий срок. Взгляните на себя, на то, каким вы были 10 лет назад. Замечаете разницу? Если только вы совсем не увязли в болоте, изменения будут намного отчетливее. Таким образом вы сможете лучше понять, что работает для вас, а что нет.

Общее правило, выведенное из моего опыта: «Люди переоценивают то, чего они могут добиться за год, и не дооценивают то, чего они могут достичь за 5 лет».
Энтони Робинс заявляет о том, что он прочел более 700 книг, посвященных саморазвитию – и это заявление он сделал несколько лет назад, т.е. сейчас это число, скорее всего, перевалило за 1000. Брайан Трэйси недавно заявил о том, что он прочел более 6000 книг. И в этом нет ничего необычного, если вы занимаетесь личностным ростом. Но я действительно сомневаюсь в том, что хотя бы один из них мог назвать вам одну лишь книгу, которая решила бы все его проблемы за вечер.

Я считаю, что я прочел примерно 700 книг к данному моменту; в этом месяце я прочитал 6. Ни одна из них значительно не выделяется. От случая к случаю, я рекомендую определенные книги, но важен сам процесс поглощения новой информации, процесс ее впитывания. Сделайте это своей привычкой. В конце концов, вы впитаете достаточно идей и что-то сработает в вашем сознании, вы обнаружите, что определенные изменения дадутся вас легче.

Будьте терпеливы по отношению к себе. Личностный рост – часть вашей жизни, а непросто строчка из списка дел, которую можно вычеркнуть. Если не сразу все получится, не сокрушайтесь, просто начните и попробуйте снова.

НандиДата: Четверг, 18 Февраля 2010, 03:33 | Сообщение # 2
Бхагаван
Эта статья посвящена произошедшему несколько лет назад значительному «сдвигу» в моем мышлении. Это изменение мышления привело к тому, что я стал гораздо больше наслаждаться жизнью. Если вы хотите испытывать больше радости в жизни уже сегодня, вместо того, чтобы просто надеяться на то, что в будущем все изменится к лучшему, тогда вы сможете извлечь пользу из этого рассказа.

Много лет назад одной из моих целей была цель стать богатым, в то время я занимался разработкой компьютерных игр. Я считал, что достигнуть этой цели было бы весьма не плохо, богатство дало бы мне намного больше свободы. Однако, я заметил, что даже несмотря на то, что владел собственным бизнесом, я не наслаждался достаточной свободой в тот момент.

Мне приходилось отвечать на запросы издателей, пользователей, и других лиц. Мне приходилось выполнять проекты к срокам, которые устанавливались другими людьми. Мне приходилось работать над многими задачами, которые я не особенно любил. Всматриваясь в будущее, я видел возможность обретения богатства и свободы, но для того чтобы их достичь, мне бы пришлось вытерпеть определенное отсутствие этих свойств моей жизни в настоящем.

Первоначально, план отстроченного вознаграждения казался мне достаточно разумным и целесообразным. Разве не стоило мне пожертвовать чем-то, пока я был молод, ради того, чтобы создать лучшее будущее для самого себя. Было бы великолепно стать миллионером в 20 с небольшим лет, не так ли?

Но что-то внутри меня не принимало такой образ мыслей. Моему интеллекту нравилась эта идея, но моя интуиция продолжала сражаться с ней. Во мне происходило настоящее сражение сердца против разума, когда я размышлял о возможности пожертвовать настоящим ради того, чтобы достичь, предположительно, большей свободы в будущем.

Я считал, что все сводилось лишь к вопросу самодисциплины и самопожертвования, и что все мои старания, в конечном счете, принесли бы необходимые результаты. Но после нескольких лет тяжелой работы, в течение которых мне пришлось столкнуться с несколькими крупными препятствиями на моем пути, я почувствовал, что я не приблизился к своей цели ни на дюйм. До осуществления моей мечты, как казалось, всегда оставалось еще несколько лет.

Когда я просматривал один из книжных магазинов в интернете, одна книга, будто бы, спрыгнула с полки прямо мне в руки: Экхарт Толле «Живи сейчас» ( Eckhart Tolle – “The power of now”). У меня возникло сильное интуитивное чувство относительно этой книги, и я тут же купил ее.

«Живи сейчас»

Одна из тек книг, что крутиться в вашем сознании еще несколько недель после того, как вы ее прочитали. Эта книга навсегда изменила меня.
Основная идея книги достаточно проста – нет ничего вне рамок настоящего мгновения. Но это совершенно другой образ мысли, чем тот, который был привычен для меня.

Я думал о жизни, как о цепочке фрагментов от рождения до смерти. Настоящий момент был точкой, медленно продвигающейся вперед. Прошлое было частью цепочки, находящейся позади этой точки; будущее – часть цепочки впереди. После прочтения «Живи сейчас», я перестал думать о своей жизни в этом ключе. Я осознал, в конце концов, что такая модель чрезвычайно ограничивала мою энергию.

«Живи сейчас» научила меня тому, что жизнь не состоит из отдельных сегментов. Есть лишь точка во времени и только. Прошлое и будущее – иллюзии. Прошлое и будущее реальны лишь в той степени, в какой мы концентрируем наше внимание на них. Мы создаем прошлое и будущее, представляя их в настоящем, но мы существуем лишь в настоящем.

Может показаться, что разница существует лишь в смысловом значении используемых слов, возможно даже, это ошибочное представление о времени. Но это было чем-то абсолютно новым для меня, и я с большим желанием хотел испытать эту модель на себе. Как только я понял, что ничего не существует за пределами настоящего, я перевернул свою жизненную стратегию с ног на голову.

Я понял, что если я собираюсь испытать что-то в жизни, я должен создать это в настоящем моменте времени. Это «что-то» должно существовать в какой-то форме сейчас, или этого не будет никогда. Поэтому идея об обретении свободы и богатства в будущем, путем ограничения себя в настоящем, ни что иное, как глупая затея. Пока я продолжал создавать ограничения для себя и нехватку чего-либо «здесь» и «сейчас», это будущее не наступило бы.

Будущее, естественно, очень удобная конструкция для разума. Но я обнаружил, что, перенося слишком многое из того, что я хотел, в будущее, я тем самым причинял вред удовольствию, которое я мог испытать в настоящем. Какой смысл работать над тем, чтобы создать больше свободы и радости в будущем, если моя настоящая действительность представляет собой обратную картину. Если я хотел наслаждаться свободой и богатством в будущем, я должен был посадить их семена в настоящем, здесь и сейчас. Я обладаю силой создать что-либо только «здесь» и «сейчас». Я применил на практике этот образ мыслей: «Если это не существует в какой-либо форме сейчас, этого не будет никогда».

Благодаря этому изменению мышления произошло значительное изменение моих приоритетов в жизни. Я начал фокусировать больше своих сил на улучшении свойств моей настоящей реальности, вместо того, чтобы проецировать эти улучшения в область «когда-нибудь». Я начал задавать вопросы, такие как: «Каким образом я могу ощутить больше радости сегодня, в настоящем?»

Моя реальность сегодняшнего дня не преобразовалась мгновенно, но за несколько лет моя жизнь изменилась до неузнаваемости. Частью этого изменения было то, что я в итоге перестал разрабатывать компьютерные игры и сместил все свое внимание на личностное развитие, стал заниматься этим полный рабочий день. Почему? В основном, потому, что я наслаждаюсь процессом личностного развития больше, чем развитием (разработкой) игр. Я избавился от своего офиса и начал работать дома.

Я перестал работать над проектами, которые были ограничены во времени определенными сроками, и начал писать статьи, которые я мог завершить за один присест. Я чаще стал делать перерывы в работе и брать дни отдыха. Я начал заниматься больше тем, от чего я получаю наслаждение: физические упражнения, чтение, медитация, я стал больше времени проводить с женой. Я стал более щедрым и начал свободнее тратить деньги, когда я мог себе это позволить.

Изначально я опасался того, что слишком сильная концентрация на настоящем моменте сделает меня недальновидным. Но мой опыт доказал обратное. Я способен делать планы на будущее и работать над долгосрочными целями. Но если в прошлом я ставил цели, так как считал, что их достижение сделает меня более счастливым, то сейчас все наоборот. Сегодня я ставлю перед собой такие цели, которые позволяют мне ощущать себя счастливее уже сегодня.

Давайте рассмотрим конкретный пример: цель увеличить число посетителей на моем сайте в интернете. Когда я занимался компьютерным бизнесом, я хотел увеличить интернет-трафик (трафик – количество людей, посетивших сайт, за определенный промежуток времени) для того, чтобы продать больше программ, заработать больше денег, стать более успешным и т.д.

Сегодня, занимаясь бизнесом, связанным с личностным развитием, я также хочу увеличить свой интернет-трафик, но на это у меня есть другая причина. В основном, причина состоит в том, что я испытываю страстное желание заниматься тем, чем я занимаюсь, я хочу поделиться этим как можно с большим количеством людей.

Опять же, поток в данном случае имеет противоположное направление. Я не смотрю на этот бизнес, как на способ стать счастливее. Сегодня мой бизнес – это способ выразить мое счастье и поделиться им с остальными.
Ирония состоит в том, что теперь мое будущее приобретает гораздо более интересные формы, несмотря на то, что я начал концентрировать все мое внимание на настоящем. Мое воодушевление и мотивация просто взлетели до небес, как только я начал привносить столько радости в сегодняшний день, сколько мог.

Я работаю не по принуждению, а из желания работать, я радуюсь тому, что я делаю. Я пишу статьи потому, что получаю от этого удовольствие, а не потому, что я чувствую обязанность писать, чтобы заработать денег. Если у меня пропадает желание писать, я не пишу. Если я чувствую, что хочу отдохнуть несколько дней, я отдыхаю.

В действительности, я создал для себя именно такие условия, которые, как я надеялся, деньги принесут мне в будущем. Я представил то, чем бы я занялся, если бы уже был богат за пределами моих самых смелых мечтаний. И я увидел, как я посвящаю много времени личностному росту, провожу разнообразные интересные эксперименты и делюсь полученным опытом с другими.

Я думал про себя: «Это было бы действительно замечательно». Но вместо того, чтобы искать способ сначала стать богатым, я решил найти способ воплотить все эти желания в жизнь уже сегодня, даже если бы мне пришлось заниматься всем этим бесплатно в свободное время.
Я осознал, что если я говорю себе, что буду заниматься определенным делами только после того, как я стану богат, то это всего лишь удобная отговорка.

Вы когда-нибудь подлавливали себя на том, что произносили: «Когда-нибудь, когда я буду богат, я сделаю «то-то» и «то-то»?» Но глубоко внутри вы осознавали, что вас просто сдерживает страх перед чем-то, а не нехватка денег. Почему бы не найти способ заниматься своим любимым делом уже сегодня, только в меньшем масштабе?

Этот способ мышления помог мне добиться поразительных результатов. Несмотря на то, что у меня пока нет миллионов долларов на банковском счету, я чувствую, что уже живу так, как если бы я был полностью обеспечен в этой жизни. Если даже я выиграю 100 миллионов в лотерею, я продолжу заниматься тем же самым.

Эти деньги лишь увеличат мои возможности, а не сущность того, чем я занимаюсь. Чем бы вы занялись, если бы были полностью материально обеспечены в жизни? Определитесь с этим вопросом и найдите способ начать заниматься этим в какой-то мере уже сегодня.
Я настолько счастлив сейчас, что даже смешно.

Пять лет тому назад я даже не мечтал стать настолько счастливым, что буду ощущать это счастье каждый день. При этом в прошлом я не находился в состоянии депрессии, я был доволен своей жизнью. Но сейчас мое эмоциональное состояние «по умолчанию» является очень положительным, а не просто нейтральным. Я перестал искать счастья в будущем, вместо этого, я нашел пути создания этого счастья уже сегодня.

Я заметил следующее: чем более счастливым я себя ощущаю, тем меньше я привязан к конкретным результатам. Вместо того, чтобы стараться обрести больше денег, больше собственности или других внешних атрибутов, я сосредоточился на самовыражении. Я приобрел «горящее» желание творить, создавать.

Вместо стремления насытиться, я, будто бы, обрел желание готовить. И, естественно, фокусируясь на самовыражении вместо желания приобретать, я, в конце концов, пришел к тому, что именно это самовыражение позволяет мне легко приобрести все, что я хочу. В действительности же я просто занимаюсь тем, что я люблю больше всего.

Какие чувства вы ощущаете по отношению к своей жизни сейчас, в это мгновение? Наполняет ли вас поток положительной энергии и страсти к вашему делу?
Или вы находите себя в той же ситуации, в какой я находился несколько лет назад, жертвуете своим счастьем сегодня ради надежды на лучшее «завтра»? Ну и как, получается? Становитесь ли вы значительно счастливее с каждым годом, растет ли ваша удовлетворенность жизнью? А может быть, вы бегаете по одной и той же дорожке, стараясь убедить себя в том, что все станет лучше когда-нибудь?

Нет никакого «когда-нибудь», и вы это знаете. Есть лишь «сейчас». Если тот жизненный путь, которому вы следуете сейчас, не радует вас, развернитесь и измените его. Возможно, некоторые люди будут жаловаться на ваше решение, но помните – никому из тех, кто бегает по «несчастливому пути», не нравится, когда им напоминают о возможность сойти с этого пути в любой момент. Но я скажу вам, что через несколько лет именно эти люди будут просить вас помочь им сделать тот же выбор, особенно, когда они увидят как вы «безобразно» счастливы.

НандиДата: Четверг, 18 Февраля 2010, 03:37 | Сообщение # 3
Бхагаван
Каким образом вы можете найти ваш истинный смысл в жизни? Я имею в виду причину, почему вы вообще находитесь здесь – причину вашего существования.

Возможно, что вы относите себя к нигилистам и не верите в то, что ваша жизнь вообще имеет смысл.
Это не важно. То, что вы не верите в существование цели не помешает вам открыть ее для себя, также как неверие в гравитацию не предотвратит вашего падения, если вы споткнетесь.
Нехватка веры в то, что цель в жизни существует, лишь приведет к тому, что данное упражнение займет у вас больше времени. Если выше приведенное описание относится к вам, просто смените число 20 на 40 (или 60,если вы действительно упрямы).
Если вы не верите в то, что у вас есть цель в жизни, то вы, вероятнее всего, не поверите тому, что я говорю. Но даже если это так, чем вы рискуете, если потратите один час на всякий случай?

Я хотел бы привести маленькую историю о Брюсе Ли, которая бы создала нужную атмосферу для упражнения. Мастер боевых искусств обратился к Брюсу Ли с просьбой научить его всему, что тот знал о боевых искусствах. В ответ Брюс Ли взял в руки две кружки, наполненные водой.
«Первая кружка», – сказал Брюс Ли, – «представляет все твои знания о боевых искусствах. Вторая – является символом моих знаний о боевых искусствах. Если ты хочешь наполнить свою кружку моими знаниями, сперва ты должен опустошить свою, от своих знаний».

Если вы в действительности хотите понять смысл своей жизни, то вам сначала необходимо освободить свое сознание от всех ложных целей и смыслов, которым вас учили (включая идею о том, что жизнь не имеет смысл вообще).
Как же открыть смысл своей жизни?

Существует множество способов сделать это, некоторые из них достаточно путанные. Я хотел бы познакомить вас с самым простым способом, доступным всем. Чем больше вы открыты процессу, чем сильнее вы верите в то, что он сработает, тем быстрее вы получите результат. Но даже если вы полностью закрыты и у вас множество сомнений по поводу того, что данный способ сработает, или вы считаете, что метод придуман для идиотов и является ни чем иным, как тратой времени – все это не помешает вам получить результат.

Все что нужно – это продолжать выполнять упражнение несмотря ни на что. Еще раз напоминаю, ваше неверие в этот метод лишь увеличит время, необходимое для выполнения упражнения.

Вот что нужно делать:
1. Возьмите чистый лист бумаги или запустите текстовый редактор на компьютере ( я предпочитаю последнее, так как это быстрее).
2. Сверху листа напишите – «В чем состоит действительный смысл моей жизни?».
3. Напишите ответ (любой ответ), какой приходит вам на ум. Не обязательно пользоваться полными предложениями. Можно вполне обойтись короткой фразой.
4. Повторяйте шаг 3 до тех пор, пока полученный вами ответ не заставит вас расплакаться. Именно этот ответ и есть смысл вашей жизни.
Вот в принципе и все. Не важно кто вы: консультант, инженер, тяжелоатлет. Некоторые люди увидят в этом упражнении много смысла, другие сочтут его совершенно глупым. Обычно, для того чтобы очистить свои мозги от мусора и целей жизни, навязанных вам социумом (окружающими вас людьми) требуется 15-20 минут.

Ложные ответы будут приходить из вашего сознания и памяти. Но в тот момент, когда в вашу голову придет истинный ответ, вы почувствуете как бы совершенно другой источник его происхождения.

Людям, которые живут полусознательными жизнями, потребуется гораздо больше времени, чтобы избавиться от ложных ответов, возможно больше часа. Но если вы будете настойчивы, то после 100, 200 или может быть даже 500 ответов, вы вдруг наткнетесь на ответ, который вызовет в вас прилив эмоций, этот ответ поразит вас. Если вы никогда раньше не делали ничего подобного, то вам, возможно, покажется это глупым. Пусть так, сделайте это упражнение все равно.

В процессе выполнения этого упражнения некоторые из ваших ответов будут очень похожи друг на друга. Вы можете даже пробежаться по предыдущим ответам и перечитать их. Затем, вы, возможно, оттолкнетесь в новом направлении и напишите еще 10-20 ответов, затрагивающих другую область. И это совершенно нормально. Просто продолжайте писать все ответы, которые приходят вам в голову.

В какой-то момент (когда вы уже напишите 50 – 100 ответов) вам, возможно, захочется прекратить упражнение, так как вы не увидите результатов, как будто ответы никуда не приводят. Возможно, вы захотите встать и заняться чем-то другим. Это нормально. Преодолейте это сопротивление и продолжайте писать. Чувство сопротивления постепенно обязательно пройдет.

Вероятно, вы натолкнетесь на несколько ответов, которые вызывают в вас эмоциональный подъем, но все же не вынуждают вас плакать от сознания приобретенной цели – это всего лишь кусочки вашего смысла. Подчеркните эти ответы и продолжайте, в дальнейшем вы можете обратиться к ним снова и немного изменить их. Каждый из таких ответов отражает часть смысла, но в отдельности они не создают чего-то целого.
Когда вы начнете наталкиваться на такие ответы, это означает, что вы приближаетесь к цели. Продолжайте.

Важно выполнять это упражнение в одиночестве, там, где вас никто не отвлекает. Если вы нигилист, то можете начать с ответа – «У меня нет цели» или «Жизнь бессмысленна», с них и начните. Если вы будете настойчивы, то, в конце концов, придете вы обретете свой смысл.
Выполняя это упражнение, я потратил 25 минут и достиг окончательного ответа на шаге 106. Части верного ответа (эмоциональные мини-волны) возникали на шагах 17, 39 и 53, а затем, большая часть окончательных ответов попали на 100-106.

Я ощущал чувство сопротивления (желание встать и сделать что-то другое; ощущение того, что это упражнение бессмысленно; появление нетерпения и даже раздражения) в районе ответов 55-60. После 80 ответа я прервался на 2 минуты, закрыл глаза, расслабился, отпустил свои мысли, и сфокусировался на мысли о том, что ответы обязательно придут ко мне – это помогло, так как после этого, ответы, которые я начал получать, вносили все большую и большую ясность.

Вот мой окончательный смысл жизни: Жить сознательно и храбро (мужественно), резонировать с любовью и состраданием, пробудить великий дух в других людях, и оставить этот мир в мире (покое).
Обнаружив свой уникальный ответ на вопрос, почему вы здесь, вы ощутите, что он на глубинном уровне согласуется с вами. Вам покажется, что слова вашего ответа, как будто обладают особенной энергией для вас. Вы будете ощущать приток энергии каждый раз, как вы будете пробегать глазами по строкам вашего смысла жизни.

Найти свой смысл жизни – самая легка часть. Сложная часть придерживаться этого смысла постоянно, каждый день, работать над собой, с целью воплотить этот смысл.

Если вы склонны задать вопрос, почему этот метод работает, то просто отложите этот вопрос на тот момент, когда вы уже успешно достигнете цели упражнения. Закончив с упражнением, вы, возможно, обретете свой ответ на вопрос, почему этот метод работает. Наиболее вероятно, что, спросив 10 людей, успешно воспользовавшихся этой методикой, вы услышите 10 различных ответов. Каждый ответ будет как бы профильтрован через их систему верований, каждый будет содержать свое отражение правды.

Очевидно, этот метод не сработает, если вы завершите упражнение перед тем, как получите окончательный ответ, в котором сливаются все частички маленьких смыслов. Я предполагаю, что 80-90% людей обретут свои окончательные ответы в течении часа.

Если вы глубоко укоренены в вере в то, что жизнь не имеет смысла, то вам, возможно, придется сделать 5 подходов по 3 часа, хотя я предполагаю, что такие люди, скорее всего, бросят это упражнение уже после 15 минут, или даже вообще не станут пытаться его выполнить.

Хотя если вы все еще читаете этот блог (blog) и склонны к тому, чтобы продолжать, то я сомневаюсь что вы попадете в эту группу людей.
Попробуйте! По крайней мере, вы узнаете пару вещей: свою цель в жизни, или то, что вам надо перестать читать такие статьи.

НандиДата: Четверг, 18 Февраля 2010, 03:41 | Сообщение # 4
Бхагаван
Будет довольно справедливо сказать, что если вы не знаете цели своей жизни, вы не будете проводить много времени, работая над ней. Тогда чем же вы будете заниматься в свое рабочее время вместо этого?

Скорее всего тремя делами:

1) Работая над своими потребностями;
2) Работая на потребности других людей;
3) Работая над целями других людей.

Если вы не знаете цели всей вашей жизни, то, скорее всего, вы будете ограничиваться лишь теми усилиями, которые обеспечат ваши нужды, что в свою очередь, может в лучшем случае привести лишь к развитию жадности. Не очень-то много удовлетворения жизнью можно испытать, проводя ее таким образом… Попытайтесь прожить таким образом несколько десятилетий, если не верите мне, а затем взгляните на бесчувственную скорлупу, лишенную энтузиазма, которая уставилась на вас из зеркала.

В своей работе с другими людьми или на других людей, вы, скорее всего, будете тратить огромное количество усилий на удовлетворение нужд других людей и их жадности: вашего начальника, ваших потребителей, инвесторов вашей компании и т.д. Даже в своё свободное время вы будете воплощать желания рекламодателей, которые хотят, чтобы вы смотрели телевизор и покупали что-нибудь.

Опять же, не очень то вдохновляющая картина, хотя, возможно, кто-нибудь из ваших благодетелей и бросит вам пару сладких косточек в качестве подарка за работу над интересным проектом.
Такой образ жизни, в конце концов, приведет к тому, что вам захочется встать и закричать «В чем же смысл всего этого?». Если вы действительно сделаете это, то лишь обратите на себя пустые взгляды окружающих. Нет никакого смысла.

Хотя, если вам повезет, то вы, возможно, получите шанс работать на кого-нибудь или на какую-либо организацию, которая сосредоточена на достижении каких-либо осознанных целей. Однако, сложно сказать, что это за цели. Если вы не знаете цели собственной жизни, вы не сможете сознательно выбрать ту компанию, чьи цели деятельности совпадали бы с вашей. Это может произойти лишь по воле случая, и здесь шансы не в вашу пользу.

Поэтому существует большая вероятность того, что вы будете усердно работать по достижению тех целей, с которыми вы не согласны.
Например, присоединившись к вооруженным силам, вы попадаете в ситуацию, где перед вами стоят большие цели, но что именно это за цели? В такой ситуации очень вероятно, что перед вами будет поставлена задача достичь какой-то цели, которую бы вы сами сознательно не выбрали.

Вдохновляет ли вас идея провести всю свою жизнь таким образом? Маловероятно! Но это, по крайней мере, достойный путь для людей, которые не любят очень много думать – другие будут думать за вас (и, кстати, получать очень хорошую выгоду за ваши бездумные действия).
К какой же жизни, в конце концов, вы придете, если вы не знаете вашей цели в жизни? Я могу выразить это одним словом – управляемой. Вашей жизнью владеют другие – их нужды, их цели, их смыслы. Почему? Потому что, если вы не знаете своей цели, другие очень хорошо будут использовать вас для достижения своих.

Рекламодатели затрачивают миллиарды долларов ежегодно для того, чтобы вы совершали маленькие действия. Компания, на которую вы работаете, или потребители, которых вы обслуживаете – тоже хотят владеть вами. И как вы можете ответить им «нет»? У вас нет лучшего выбора, нет так ли? Вы с успехом можете найти работу, делать какие-то покупки, сделать каких-то потребителей счастливыми и тихонько умереть. Вот что другие спланировали для вас. Но складывается такое впечатление, что все так поступают, почему бы не присоединиться к ним… это кажется достаточно безопасно.

Этому ли плану вы хотите следовать?
Да? Замечательно…здесь статья для вас заканчивается.
Хммм…все еще читаете? Отлично, Добро пожаловать в сверх секретное общество людей, чья жизнь наполнена смыслом….тссс…
Если так случилось, что вы один из тех, кто осознает свою цель в жизни, тогда вы уже точно знаете, чего не хватает вышеприведенному описанию – СВОБОДЫ.

В тот момент, когда вы сами не выбираете свою цель, цель будет дана вам другими. Вы отдаете свою свободу. Конечно же, вы сохраните иллюзию свободы. Вы можете предпринимать мелкие каждодневные решения. Но вы потеряли свою величайшую свободу – способность выбирать свой ответ на вопрос: «в чем смысл моей жизни?».

Если вы позволите кому-либо другому ответить на этот вопрос – тогда ваша жизнь управляема. Возможно, ответ на этот вопрос вам даст не какой-то конкретный человек. Скорее всего это будет набор источников: рекламодатели, работодатели, коллеги по работе, друзья, семья, общественное давление и т.д. Каждый из них сделает маленький вклад в ваш ответ.

И из-за того, что так много сторон, вносящих свой вклад в ваш ответ, в результате этот ответ станет запутанным и сложным. Таким образом, вы будите жить запутанной и сложной жизнью, управляемой другими людьми, многих из которых вы ни разу не встречали.

С другой стороны, зная свою цель, и воплощая ее в жизнь каждый день, вы становитесь свободным. Никто не владеет вами. Управляете ли вы собственным бизнесом или работаете на кого-нибудь другого, вы всегда смотрите на себя как на человека, выполняющего СВОЮ работу.

Вы ведете свою жизнь, и несмотря на то, что над вами формально могут находится управляющие органы в определенных ситуациях, ваше внимание направлено на то, что вы способны контролировать, и вы не хнычете по поводу того, что не в ваших силах. Поступая подобным образом, вы расширяете сферу своего влияния до той точки, где вы становитесь лидером вне зависимости от вашего формального положения.

Ваше лидерство основано на осознании вашей цели. В то время, как внешние обстоятельства могут меняться, ваш внутренний компас задает неизменное направление.

Вы можете попасть в море внешнего хаоса, но все же, вы всегда держите курс прямо вперед, что дает вас силу ощущать уверенность, в то время, когда никто другой не уверен. Неважно, какое положение в обществе вы занимаете сегодня. Когда вы живете с целью, вы становитесь лидером. Бесцельная жизнь делает вас чьей-либо собственностью.

Выбирая вид деятельности, вы сознательно выбираете тот, который совпадает с вашей целью. И ваши действия каждый день являются ответом на вопрос – «в чем смысл моей жизни?». Вы все равно будете подвержены посланиям извне, от людей, которые хотят владеть вами в том или ином смысле, но влияние этих сообщений превратиться в безвредный шум заднего плана, неспособный сбить вас с пути.

Что бы не происходило во вне, это будет влиять на вас в той же степени, в какой волны, мечущиеся по поверхности моря, способны влияют на дно на глубине 1000 метров (где вода спокойна). Узнав свою цель, вы начинаете живете на более глубоком уровне моря, и события на поверхности (такие как корпоративные войны и т.д.) не могут поколебать вас.

Ваша цель предоставляет вам несокрушимую устойчивость и безопасность.
Если вы не живете с целью, тогда вы даже не знаете, как ставить цели. Даже тогда, когда вы думаете, что вы проактивны…знаете ли вы откуда берутся ваши цели? В конечном счете, ваши цели будут определяться вашими прошлыми обстоятельствами, что означает, что они наследуются от других. Вы ставите цель купить новый дом или машину, но если эти цели не приводятся в движение вашей осознанной задачей, тогда, на самом деле, вы служите целям вашего банка, дилера… цели последних заключаются в том, чтобы вы тратили больше денег.

Даже если вы хотите продвинуться по своей карьерной лестнице и зарабатывать больше денег, то найдется много желающих, которые захотят чтобы вы достигли этой цели – ведь это означает, что вы сможете тратить больше денег на их продукты. Так, над достижением чьих же целей вы работаете?. Конечно, вы думаете, что вы хотите и новый дом, и новую машину. Вас учили хотеть этого.

Для того, чтобы выбраться из работы на чьи-то нужды (нужды ваших владельцев), вы должны знать собственную цель. А это значит, в свою очередь, что вы должны избавиться от всех мыслей ваших владельцев, опустится на глубину 1000 метров под уровнем моря, где ваши мысли чисты и спокойны, где вы сможете еще раз вспомнить кто вы в действительности.

На этом уровне весь внешний шум затухает, и вы можете слышать себя отчетливо. Вам придется выжать свой мозг, как губку, чтобы избавиться от голосов ваших владельцев (работодателей, потребителей, коллеги и т.д.). Голоса ваших владельцев заставляют вас чувствовать себя слабее и бояться. Как только вы окунетесь достаточно глубоко, ваш внутренний голос вновь заявит о себе. Вы вспомните зачем вы явились сюда, и вы вспомните то состояние страсти, которое подталкивает вас сделать это.

После этого, сложность будет заключаться лишь в том, чтобы прислушиваться к своему внутреннему голосу и верить ему. Так легко верить вашим владельцем, ведь они кажутся настолько уверенными (убежденными), и их так много. Ваш внутренний голос намного тише, но если вы позволите ему направлять вас, вместо того, чтобы быть управляемым внешним миром, вы узнаете свою цель, ваша жизнь станет неизмеримо более живой и приносящей неизмеримо больше удовлетворения. Вы, наконец-то, освободитесь!

НандиДата: Четверг, 18 Февраля 2010, 03:46 | Сообщение # 5
Бхагаван
Банкер Хант – человек, который прошел путь от обанкротившегося в 1930 г. фермера до мульти-миллиардера в конце своей жизни в 1970г. Однажды, во время одного из телевизионных интервью, его попросили дать несколько советов тем, кто хочет добиться успеха в финансовой сфере.

На эту просьбу он ответил, сказав, что быть успешным в этой сфере не настолько уж трудно, и что для этого требуется выполнение лишь двух условий. Во-первых, вы должны решить, чего именно вы хотите достичь. Большинство людей не принимают этого решения за всю свою жизнь. А, во-вторых, вы должны определить, какую цену вам придется заплатить для того, чтобы добиться этого. Затем необходимо принять смелое решение заплатить эту цену.

Четкие цели необходимы

Исследование за исследованием показывает, насколько четкие цели и задачи необходимы для успеха в любом бизнесе, и этот вывод не менее справедлив для области построения собственной карьеры. Если вы не уделите достаточно времени для того, чтобы точно определить то, чего же вы пытаетесь достичь, то вы будете навечно обречены расходовать время своей жизни на достижение целей тех людей, которые уделят этому время.

В отсутствие ясной и определенной цели вашей жизни, вы будете либо бесцельно скитаться по жизни или будете заниматься построением карьеры, по отношению к которой вы не испытываете особенно радостных эмоций. Вы можете заработать какие-то деньги, возможно, вы будете заниматься интересной работой, но ваш конечный результат и отдаленно не будет совпадать с тем результатом, к которому вы сознательно стремились.

В конечном счете, вы обнаружите себя в подавленном состоянии, вы будете чувствовать себя так, как будто где-то на своем пути вы свернули не в ту сторону. Вы когда-нибудь смотрели на свое положение в жизни, спрашивая себя: «Как, черт возьми, я оказался здесь?»
Если действительно постановка цели является настолько решающей задачей, почему же так немного людей уделяют достаточное время тому, чтобы определить направление, в котором они хотят двигаться?

Одной из причин является незнание того, как правильно ставить четкие цели. Вы можете проучиться многие годы, ни разу не получив ни одной рекомендации относительно того, как правильно ставить цели. Непонимание того, как безмерно важно устанавливать ясные и четкие цели, также является часто встречающейся проблемой. Те люди, которые в действительности знают, чего они хотят, зачастую в огромной степени превосходят в своих достижениях остальных.

Часто людей от постановки целей сдерживает страх сделать ошибку.
Теодор Рузвельт однажды сказал:

«В любое мгновение принятия решения, лучшее, что вы можете сделать, это принять правильное решение; следующим лучшим вариантом будет принять неправильное решение, худший вариант – не принимать решения совсем».

Постановка практически любой произвольной цели в жизни гораздо лучше, чем бесцельное плавание без четкого направления. Лучший способ обеспечить себе поражение – это отказаться от принятия четких решений, которым вы преданы.

Каждый новый день уже ошибка, если вы не знаете, куда вы движетесь. Скорее всего, большую часть своего времени вы тратите на приложение усилий по достижению целей других людей. Местный ресторан быстрого питания, телевизионные рекламодатели, держатели акций компаний, которые вы поддерживаете: все они очень рады тому, что у вас нет четких целей.

Если вы не решите, что именно вы хотите в своей жизни, то этим вы вручаете контроль над вашим будущим прихотям других людей, а это точно ошибка. Беря бразды правления в свои руки, и принимая решение о направлении вашего движения, вы приобретаете потрясающий контроль над собственной жизнью, контроль, который большинство людей никогда не ощутят за всю свою жизнь.

Большинство людей считают, что, имея представление о направлении их движения, они обретают цель, но это не так, это всего лишь иллюзия. «Зарабатывать больше денег» или «создать бизнес» – это не цели. Цель – это особенное, четко определенное, измеряемое состояние. Примером различия между понятиями «направление» и «цель» является различие между направлением на север и вершиной Эйфелевой башни во Франции. Первое – направление, второе – четко определенное место.

Ваши цели должны иметь двоичный характер.
Одной из определяющих характеристик правильной цели является ее двоичный характер. В любой момент, вы должны быть способны дать ответ «да» или «нет» на следующий вопрос: достигнута ли ваша цель? «Почти» или «возможно» – это не вариант ответа. Вы не можете абсолютно уверенно ответить на вопрос о полном достижении цели «зарабатывать больше денег», но вы можете дать мне абсолютно определенный ответ «да» или «нет» на вопрос: «Стоите ли вы на вершине Эйфелевой башни?».

Пример четкой цели вашего бизнеса может быть цель получения валового дохода в $5000 или больше. Эту цифру вы можете точно подсчитать, и в конце месяца вы можете дать мне определенный ответ, достигли вы своей цели или нет. Именно такой уровень четкости вам необходим для постановки цели, которую бы ваш разум мог осознать и начать быстро двигаться по направлению к ней.

Создайте подробное описание.

Будьте настолько детальны при постановке целей, на сколько это возможно. Указывайте конкретные цифры, даты, промежутки времени. Убедитесь в том, что все ваши цели имеют двойственный характер. Либо они уже достигнуты, либо еще нет. Определите свои цели так, как если бы вы уже знали, что должно произойти. Говорят, что лучший способ предвидеть будущее – это создать это будущее самому.

Запишите свои цели.

Ваши цели должны быть выполнены в письменной форме в форме утвердительных предложений в настоящем времени. Не записанная на бумаге (или в компьютерном файле) цель – всего лишь фантазия. Ставьте цели относительно того, что вы хотите, а не наоборот.
Ваше подсознание воспринимает только четко определенные цели, выраженные позитивно. Если вы будете фокусировать свое внимание на том, чего вы не хотите, вместо того, чтобы думать о том, что вы желаете достичь, то, с большой долей вероятности, вы привлечете в свою жизнь именно то, чего вы избегаете.

Высказывайте свои цели так, как будто они уже достигнуты. Вместо того чтобы сказать: «Я буду зарабатывать 30.000 в месяц в этом году», – перефразируйте это предложение до вида: «Я зарабатываю 30.000 в месяц в этом году». Если вы высказываете свои цели в будущем времени, то тем самым вы посылаете сообщение своему подсознанию о том, чтобы этот уровень дохода всегда будет для вас делом будущего.

При постановке ваших целей, избегайте употребления таких невыразительных и слабых слов как: «возможно», «может быть», «смог бы», «должен бы» и т.п. Такие слова стимулируют сомнения в том, сможете ли вы достичь ваших целей. И последнее, ваши цели должны относиться именно к вам. Вы не можете ставить цели для других людей, например такие: «Издатель выпустит мой программный продукт на рынок в конце этого года». Вместо этого перефразируйте цель так: «В этом году я подписываю контракт с издателем, который приносит мне, по крайней мере, $50.000 к концу года».
Наделите нематериальные цели объективными параметрами.

Как поступить в случае, если необходимо поставить нематериальную цель, например: улучшить уровень самодисциплины? Как выразить такую цель, чтобы при этом сохранялся ее двойственный характер? Для решения этой задачи я использую шкалу от 1 до 10.

Например, в случае с самодисциплиной, спросите себя: «Как я оцениваю свой уровень самодисциплины по шкале от 1 до 10?» Затем поставьте цель достигнуть определенного уровня самодисциплины к определенной дате. Таким образом, вы сохраняете способность измерять ваш прогресс в этом направлении и, с высокой степенью определенности, можете ответить на вопрос о том, достигнута цель или нет.

Постановка цели – это активный процесс.

Постановка четких целей – это не пассивное действие. Этот процесс не происходит автоматически, вам придется направлять сознательные действия, чтобы получить результат. Все имеет значение, ничего не остается в стороне. Вы либо двигаетесь по направлению к своей цели или в направлении от нее.

Если вы ничего не делаете или действуете без четкого представления, то вы, практически наверняка, являетесь жертвой «отсутствия цели». Другими словами, вы тратите свое рабочее время на достижение целей других людей, даже не осознавая этого. Вы с радостью работаете, чтобы обогатить вашего арендодателя, обогатить других бизнесменов, рекламодателей, держателей акций и т.д.

Каждый день, проведенный вами без четкого осознания того, куда вы направляетесь, является шагом назад. Если вы не ухаживаете постоянно за своим садом, то сорняки будут расти сами собой. Сорняки не надо поливать или удобрять для них почву. Они просто растут сами собой без присмотра внимательного садовода.

Схожим образом, в отсутствие сознательных и направляемых действий с вашей стороны, ваша работа и ваша жизнь будет полна сорняков. Вам не надо ничего предпринимать, чтобы это произошло. И когда, в конце концов, вы решитесь серьезно взглянуть на свое положение и свою цель, первое, что вам предстоит сделать – это выдернуть сорняки.

Чтение данной статьи никаким образом вам не поможет, если вы не превратите, полученные знания, в определенные действия. Даже самое лучше мышление, к сожалению, дает нулевые результаты. В реальности, вам не заплатят ни цента за ваши мысли. Вы можете иметь самые ценные идеи в этом мире, но они, сами по себе, абсолютно ничего не стоят.

Вы получите результаты только в том случае, если предпримите конкретные действия, а не просто будете размышлять. Для того, чтобы получить какой-нибудь ощутимый результат, вам необходимо работать над идеей. Вы должны обсуждать ее, применять ее, воплощать ее в жизнь.
Ясность цели – это ваш выбор.

Если вы занимались строительством своей карьеры без ясного представления цели, просто просыпались каждое утро и ожидали того, что произойдет дальше, то вам жизненно необходимо выделить какое-то время для того, чтобы записать на бумаге точное направление, в котором вы собираетесь двигаться. Сколько еще вы будете забираться вверх по лестнице успеха, чтобы однажды, когда уже будет слишком поздно, осознать, что эта лестница приставлена не к той стене?

Выберете дату в будущем (пусть это будет через 6 месяцев или 6 лет) и проведите несколько часов времени, определяя и записывая четкое и ясное описание того, кем вы будете к тому времени. Я знаю многих людей, которые не уверены в том, куда они хотят направиться. Поэтому они не хотят записывать никаких целей, чтобы «иметь свободу действий».

Что произойдет, если вы будете придерживаться такой позиции до конца? Если вы всегда будете иметь «свободу выбора направления» и не будете брать на себя определенных обязательство, тогда вас никогда не повысят, вы никогда не начнете собственный бизнес, никогда не женитесь (выйдите замуж), у вас не будет семьи, вы не переедите в новый дом и т.д. Всего этого не будет, если кто-то другой не примет решение за вас.

У меня был друг, который до сих пор не решил, чего он хочет от своей жизни. Он осознанно отдает контроль над своей жизнью в чужие руки, потому что не желает уделить немного времени определению своего взгляда на жизнь, из-за страха сделать ошибку. Его жизнь управляется теми, кто ставят для него задачи и цели, которые он воспринимает, как цели «по умолчанию».

Спросите себя, не в той же ли вы лодке? Если бы ваш друг абсолютно твердо решил бы подтолкнуть вас к изменению карьеры, вашей жизненной ситуации, ваших взаимоотношений, по его желанию – смог(ла) ли он (она) это сделать лишь будучи абсолютно настойчивым и уверенным в том, что это для вас лучший путь?

Может ли ваш коллега коренным образом изменить ваши планы на неделю без вашего сознательного решения о том, совпадают ли такие изменения с вашей целью или нет? Мы все страдаем от таких проблем в той степени, в которой мы терпим неудачу, ставя четкие и ясные цели для самих себя.
Существует огромная разница между тем, чтобы увидеть возможность и начать действовать, и чтобы быть сбитым с пути, который вы даже сознательно не выбирали.

Ожидать какого-то вдохновения и надеяться на то, что идеальный результат просто свалится вам в руки – это просто мечты. Определение четких целей не происходит без вашего участия; именно вы должны уделить этому процессу определенное время для того, чтобы это произошло.

Если у вас нет четких целей, потому что вы не знаете, чего вы хотите, тогда начните именно с этого…просто начните задумываться об этом, сядьте и запишите ваши мысли о том, чего вы хотите в этой жизни. Смысл того, что вы хотите не придет к вам в виде какого-то прозрения. Четкая цель – это выбор, а не случайность или подарок. Решение не ставить для себя цель равносильно решению стать рабом целей других людей.

Ясные цели уточняют ваши повседневные решения
Ваши представление о реальности не отражает реальность в точности. Но не в этом смысл. Смысл в том, чтобы ваше видение позволяет вам принимать определенные ежедневные решения, удерживающие вас на пути к вашей цели. При перелете между двумя городами, коммерческий авиалайнер 90% времени своего полета находится не на курсе, но автопилот все это время продолжает измерять пройденное расстояние и корректировать курс снова и снова.

Процесс постановки цели работает схожим образом. Иметь список целей необходимо не для того, чтобы знать к чему вы придете в итоге, а для того, что он дает вам значительную определенность и ясность при принятии решений о том, что вы должны делать сегодня. Когда кто-то внезапно предложит вам «удачную возможность», вы будете точно знать, является ли она «действительной возможностью» или просто тратой времени. Долгосрочная перспектива обостряет видение краткосрочной.

Двигаясь к своей цели, вы будете обретать новые знания по пути, вам придется адаптировать и слегка изменять свои планы. Возможно, вы измените свои взгляды, пройдя пол пути до цели, и поняв, что вы хотите не совсем того, к чему стремились. Даже плохо сформированные цели предпочтительней, чем их полное отсутствие.

Однажды мне порекомендовали заканчивать свой рабочий день вырыванием одной страницы из отрывного календаря, произнося при этом фразу: «Вот еще один день моей жизни прошел, он больше не вернется». Попробуйте сами, и вы заметите, насколько это заостряет ваш взгляд в будущее.

Если в конце дня у вас возникает чувство, что вы прожили бы этот день точно так же, если бы вам представился шанс повторить его, то это приведет к появлению чувства благодарности, которое, в свою очередь, поможет вам сосредоточиться именно на том, что действительно важно для вас. Ощущая в конце дня чувство сожаления или потери, вы осознаете то, что завтра необходимо использовать другой подход, вести себя по-другому.

В тот самый день, когда вы установите перед собой четкую цель, которой вы преданы, вы почувствуете ощутимую разницу в вашей жизни, даже в том случае, если первые ваши попытки не увенчаются успехом. Вы сможете принимать решения гораздо быстрее, так как вы будете способны оценить то, в какую сторону эти решения вас ведут: к вашей цели или от нее.

На кануне смерти Уолта Диснея, к нему в спальню пробрался репортер, с которым он поделился своим видением Диснейленда за шесть лет до окончания его строительства. Когда Диснейленд все же был открыт, другой репортер высказал свое сожаление брату Уолта Диснея – Рою, по поводу того, что тот не увидел своего творения при жизни. На что Рой ответил: «Уолт увидел его первым, именно поэтому мы видим его сейчас!»

Ясные цели позволяют вам осуществить первую половину формулы успеха Банкера Ханта. Решив, чего вы хотите добиться в жизни, записав свою цель на бумаге, пересматривая ее каждый день, вы воплощаете вашу цель в реальном мире при помощи силы концентрации.

НандиДата: Четверг, 18 Февраля 2010, 03:49 | Сообщение # 6
Бхагаван
Давайте рассмотрим различные сценарии, с которыми вы можете столкнуться в своей жизни на пути личностного роста: линейный рост и «вилка» (ситуация выбора). В данной статье мы с вами обратим основное внимание на то, каким образом вы можете преодолеть нерешительность, с которой все мы сталкиваемся в запутанной ситуации «вилка выбора».

Линейный рост

Ситуация линейного роста возникает тогда, когда вы можете видеть следующий шаг достаточно ясно. Вам не сложно понять, каким должен быть ваш следующий ход. В данном случае, самым сложным будет сама реализация данного шага. Это не значит, что вы можете предсказать свои следующие 10 ходов, но, по крайней мере, следующий шаг понятен. Сделав этот ход, вы вскоре увидите, что следующий шаг не заставит себя ждать.

В качестве примера линейного роста можно взять мой путь по улучшению диеты. Постепенно я переключился с обычной для всех пищи на вегетарианскую, потом я стал виганцем (полное отсутствие животных продуктов), а теперь я питаюсь сырыми продуктами. Естественно, по мере движения по этому пути мне пришлось поэкспериментировать, но я всегда представлял достаточно ясно тот «следующий уровень», которого я хотел достичь.
(… часть текста опущена…)
Линейный рост – это замечательная ситуация. Если вы можете видеть следующий свой шаг, то вы можете сфокусироваться на необходимых переменах, вместо того, чтобы принимать решение вновь и вновь, сомневаясь в его верности. Это не означает, что подобный рост – простая штука, но, по крайней мере, вы знаете, куда вы двигаетесь.

Очень важно знать, что в данный момент своей жизни вы находитесь в ситуации линейного роста. Зачастую мы можем встать на путь развития, который бросает нам сложный вызов. В такой ситуации может появиться желание изменить прежнее решение.

«Должно быть существует более легкий путь», – заявляем мы. Но, пытаясь принять более верное решение, мы приходим к тому же ответу. Мы на верном пути; просто путь оказался довольно трудным. Однако, нам это только на пользу, ведь именно на таком пути нам приходится развивать свою самодисциплину, концентрацию и упорство в работе.

Если вы считаете, что «слишком трудный путь автоматически означает ошибочность его выбора», то вы всего лишь поддаетесь настрою человека со слабой волей, вы поворачиваетесь спиной к истине. Ведь стать сильнее можно лишь поднимая тяжелые веса. Избегая тяжестей, вы делаете себя слабее.

«Вилка выбора»

«Вилка» возникает, когда вы видите пред собой два взаимоисключающих пути и вам сложно решиться на любой из них. Вызов заключается в том, чтобы выбрать «верный» путь. Реализация принятого решения все еще может быть сложной, но самым главным ограничивающим фактором является сама ситуация первоначального выбора.

Следует ли вам поступить в институт или начать свое дело? Следует ли вам обручиться с вашей подругой или, напротив, разойтись?
Что предпочесть? Вариант А или Б? Какое решение является верным? Как принять решение?
«Вилки решений» могут сильно разочаровывать. Проблема заключается в том, что мудреная ситуация выбора может привести к остановке вашего роста, иногда на годы.

В своей жизни я лично сталкивался с множеством «вилок». Во многих случаях мне приходилось потратить сотни часов в попытках определить, какое решение является верным, а в результате я все же продолжал сомневаться в правильности того, что я делал.

Вы можете серьезно перенапрячь свои мозги, пытаясь выбрать лучшее решение. Вы можете пользоваться различными диагностическими и аналитическими инструментами, которые могли бы помочь вам принять решение. Вы можете попросить совета у других людей. Вы можете прислушаться к своей интуиции. Иногда это помогает, но во многих случаях: чем больше вы анализируете ситуацию, тем более запутанной она становиться.

«Вилку выбора» можно представить следующим образом: как несколько временных линий простирающихся в будущее, отдельная линия для каждой возможной ветки. Эти линии выходят из одной точки, в которой вы должны принять решение. Приняв решение, вы прикрепляете себя к определенной ветке. С этого момента, у вас больше никогда не будет возможности испытать другой вариант (по крайней мере, точно так же, как вы можете сделать это сейчас).

Нерешительность в ситуации «Вилка»
Одна из причин, почему так легко застрять в ситуации «вилка», заключается в том, что такое положение подразумевает иллюзию большей свободы, чем положение на любой из ветвей после принятия решения. Свобода зачастую ощущается лучше, чем скрепление себя обязательствами с любым из выбранных вариантов.

Например, вы женаты (замужем) и у вас есть любовница (любовник) на стороне. Ваша супруга и ваша любовница узнают о существовании друг друга; теперь с обоих сторон на вас оказывается давление; вы должны выбрать сторону.

Многие люди в подобной ситуации будут откладывать на сколько это возможно свой выбор. Почему? Потому, что свобода, которая возникает при сохранении открытыми обоих возможностей, ощущается лучше, чем необходимость отказаться от любой из партнерш. Ни один из подобных выборов не является ясно ощущаемым улучшением, по сравнению с ситуацией бесконечной нерешительности.

К сожалению, застряв слишком надолго в ситуации «вилка», вы зачастую теряете свободы принимать решение совсем. Например, и ваша супруга и ваша любовница становятся сытыми по горло подобным положением вещей и они обе бросают вас, вы остаетесь ни с чем. Вашу свободу принимать решение отняли у вас.

Выбор был сделан за вас. Не очень хорошая идея позволять судьбе принимать решения за вас, потому, что у нее это паршиво получается.
Ситуация «вилка выбора» не обязательно должна быть столь значительной. Вы можете застрять в ней при необходимости ответить на вопрос: «Что бы мне сделать сегодня?» Если вы застрянете в состоянии нерешительности слишком надолго, то весьма скоро вы просто потеряете возможность выбирать совсем.

Возможно, решение за вас примет Телевизор или Интернет. Такая нерешительность может привести к тому, что огромную часть своего времени вы попросту потратите, позволяя ему утекать день за днем.

НандиДата: Четверг, 18 Февраля 2010, 03:52 | Сообщение # 7
Бхагаван
Так как же мы можем выбраться из ловушки под названием «нерешительность», находясь в ситуации «вилка выбора»?

Давайте представим, что вы играете в ролевую компьютерную игру, где в вашей власти находится определенный персонаж игрового мира. В любой игре вам необходимо предпринимать множество решений. Каким персонажем вы будете играть? Какую миссию вы выберите? К какой гильдии вы примкнете?

Необходимо предпринять множество решений, но очень немногие люди рассматривают подобные решения, как парализующие (вводящие в немощное бездействие). Можете ли вы представить, чтобы кто-нибудь сказал нечто подобное:
«Я купил эту игру три года назад, но так и не начал играть, так как я просто не смог решить, каким персонажем буду проходить игру. Я прямо не знаю что делать!»

Вместо этого, многие люди просто погрузятся в игру и начнут ее. Мало кто уделит много внимания подобному роду решениям. Скорее всего, решение будет принято довольно быстро и даже несколько импульсивно. А результатом всего этого будет веселье.

Естественно, во время игры они могут проявить некоторое сожаление: «Черт! Не нужно мне было поднимать эту проклятую вещицу!» Но большинство просто не заметят подобной мелкой неудачи и продолжат игру. В результате их персонаж будет повышать свой уровень, им придется разбираться все с более серьезными вызовами. Когда игра надоедает, игрок может просто ее завершить и заняться чем-то другим.

Так почему же в реальной жизни подобная ситуация может заставить нас погрузиться в ужасную нерешительность, в то время как в игровом пространстве большинство решений воспринимаются как нечто не столь серьезное?

Последствия

Возможно, главным фактором является то, что последствия решений, принятых вами в игровом мире, рассматриваются вами как минимальные (незначительные). Не важно, какое решение вы принимаете, в действительности вам ничего не угрожает. Также, ваше решение не причиняет боль никому другому.

Плохой выбор влияет лишь на игровой персонаж, а не на действительного вас. Все это лишь притворство. Неважно, что произойдет с вашим персонажем, с вами все будет в порядке.

В реальном же мире все совсем не так. Ваши действия имеют более значительные последствия. Вы можете причинить боль другим людям. Вы можете облажаться, вас могут исключить из своего круга общения и т.п.
Понятно, почему многие бояться подобных последствий. Ведь в определенную историческую эпоху исключение из ряда членов общества означало то, что ваше выживание ставилось на карту.

Сегодня, однако, последствия исключения из определенной социальной группы не столь значительны. Например, в США большинство браков оканчиваются разводом. Когда-то развод воспринимался чем-то неприемлемым в обществе (в некоторых культурах подобное отношение сохранилось), но в большинстве случаев это не так.

Даже если вы разводитесь с кем-то (возможно испортив кому-то жизнь при этом), наше общество достаточно сильно, чтобы переварить подобное, а вы вполне можете продолжать свои попытки построить счастье вне прежнего брака.
Когда вы пытаетесь проанализировать процесс принятия решения, вы пытаетесь оценить и сравнить последствия различных вариантов. Путь (выбор), который приводит к наилучшим последствиям, считается правильным.

К сожалению, оценка и сравнение последствий предполагает наличие у вас способности предсказывать будущее. Однако, жизнь очень редко вписывается в наши с вами предсказания.

Как видите, к состоянию нерешительности нас приводят две проблемы. Во-первых, мы воспринимаем последствия определенных решений в нашей жизни, как нечто очень важное. Во-вторых, мы пытаемся предсказать, какие последствия будут наилучшими. Именно таким образом мы пытаемся принимать решения.

В чем же проблема? А в том, что подобный подход зачастую терпит полный провал. Чем большее значение вы придаете решению, тем больше вы парализуете свои действия. В последствие внешние факторы заставят вас пойти определенным путем, а вы потеряете свободу выбора совсем. Отказываясь принимать решение, вы выбираете «персонаж по умолчанию».

Альтернативный способ принятия решений
Каким образом вы можете принимать решения, не сравнивая его будущие последствия?
Возможно, разница вам покажется условной, но другой подход к принятию решений заключается в том, чтобы сравнивать последствия, возникающие в настоящем моменте.

Что это значит?

Вместо того, чтобы пытаться предсказать будущие последствия ваших решений при выборе определенного пути, просто полностью откажитесь от подобной модели времени. Вместо того, чтобы воспринимать время в виде линии «прошлое – настоящее – будущее», рассматривайте его как фиксированную точку. Другими словами – существует лишь настоящий момент, и за его пределами ничего нет.

Момент выбора больше не подразумевает необходимости выбирать путь на перспективу (на длительный срок). Теперь вы лишь выбираете новое «измененное» состояние настоящего момента.

При рассмотрении различных вариантов выбора, задайте себе следующие вопросы:

«Если бы я сделал следующий выбор, как бы это повлияло на меня сегодня? Какие бы немедленные изменения я бы ощутил?»
Представьте результаты каждого выбора, как абсолютно реальные, как будто вы уже сделали свой выбор. Обратите внимание на то, какие ощущения и эмоции вы связываете с каждым выбором. Ощущаете ли вы, что выбор верный или он в чем-то ошибочен?

Переход от «Вилки выбора» к «Линейному росту»
Используя выше описанный процесс принятия решений, я замечаю, что «вилка выбора» зачастую превращается в «линейный рост». Нерешительность спадает, и я замечаю, что «вилка» была лишь иллюзией. Вилка – лишь продукт разума – препятствие, которое создается разумом, так как на каком-то уровне я не был готов встретиться лицом к лицу со следующим (вполне логичным) шагом на моем пути линейного роста.

Все из-за того, что я считал следующий шаг слишком сложным, поэтому мое сознание создало для меня эту «вилку выбора», как способ потянуть время и остановить мое личное развитие.
Например, многие годы я занимался разработкой компьютерных игр, затем я застрял в «вилке выбора». Я обдумывал вопрос: «Стоит ли мне продолжать развивать свой бизнес по созданию компьютерных игр или начать строить новую карьеру в сфере личностного роста и развития».

Я продолжал попытки принять верное решение, пытаясь предсказать будущие последствия на каждом из путей. Но все это привело лишь к тому, что я просто парализовал свои действия постоянным анализом, пытаясь сравнивать «яблоки с апельсинами». Таким образом было очень сложно принять решение.

Так как изменить сферу деятельности было довольно сложно, мое сознание имело склонность к удержанию меня в бездействии. Оставаться в состоянии нерешительности было легче, при этом у меня появлялась иллюзия свободы.

Однако, сравнив оба варианта на основе «решений для настоящего момента», рассмотрев то, какие эмоции и ощущения вызывал у меня каждый вариант в настоящем моменте, я ясно увидел правильное решение.
Размышляя о продолжении развития бизнеса в сфере компьютерных игр, я ощущал себя так, как ощущает себя человек, попавший в ловушку. Задумываясь об области личностного роста и развития, я ощущал внутреннее воодушевление. Мне не нужно было предсказывать будущее. Разница ощущений в настоящем была достаточно ясной.

Все это помогло мне увидеть то, что глубоко внутри я уже знал правильный ответ. Проблема заключалась в том, что мне было сложно смириться с этим ответом, именно поэтому я создал для себя «вилку выбора», в которой и застрял.

Однажды поняв, что вилка выбора – это созданная мною же иллюзия, я осознал, что все это время я просто стоял лицом к лицу с вызовом на пути линейного роста.
Хотя, вам может показаться, что переход от бизнеса в сфере компьютерных игр к индустрии личностного роста не является линейным ростом, для меня это было именно так. По мере развития своего игрового бизнеса, я занимался написанием статей, которые могли бы помочь другим разработчикам игр. В конце концов, мои статьи стали популярнее моих игр.

С тех пор, когда бы я ни натыкался на запутанную ситуацию с «вилкой выбора», я в конечном итоге осознавал ложность этой дихотомии* (два варианта, исключающие друг друга). Все это было лишь иллюзией, которая помогала мне повременить с необходимостью иметь дело с поставленным передо мной вызовом на пути личностного роста. Иногда я создавал «вилку выбора» для того, чтобы сделать паузу и накопить сил для дальнейших преодолений.

Вопрос состоял не в том, чтобы выбрать верное решение, так как в глубине души я уже знал его. Я мог видеть верность этого решения, обращая внимание на тот эффект, который это решение создавало в моем настоящем. Вызов состоял в следующем: способен ли я принять выбранный путь и перестать сопротивляться ему?

Возможно ли, что ваше сегодняшнее положение, ваша «вилка» – это всего лишь иллюзия? Возможно, вы просто используете тактику промедления? Возможно, вы уже знаете правильный ответ, но вам сложно смириться с ним и принять его?
Понимаете ли вы, что это лишь способ убежать от того, что неминуемо придет; вы просто пока не чувствуете себя способным справиться с последствиями? Видите ли вы, что проблема состоит совсем не в выборе? Видите ли вы то, что все дело заключается в вашей способности полностью принять тот путь, на котором вы уже находитесь?

Поймите, что ваша задача состоит не в том, чтобы выбрать правильный путь (вы уже знаете, какой путь правильный), а в том, чтобы принять всем сердцем уже выбранный путь.
Как принять свой путь?

Приняв свой путь, вы возродите к жизни довольно интересные эмоции. Я бы назвал их комбинацией чувства облегчения, возбуждения и смирения. Вы испытываете приятные ощущения, покончив с состоянием нерешительности, однако теперь вы начинаете ощущать себя немного неуютно, ведь теперь вам придется приниматься за работу. Вы больше уже не сможете прятаться за такую отговорку, как нерешительность.

Если у вас возникнет чувство: «Черт… все будет далеко не просто! Я даже не уверен, что у меня получится…» – то это вполне нормально. Это чувство возникает у меня каждый раз, когда я выхожу из состояния «вилка». С одной стороны, я точно знаю, что решение верное. С другой стороны, я не совсем уверен, что я готов к тому пути, которым мне предстоит пройти.

Лишь перестав спрашивать себя: «Действительно ли мне суждено пройти этим путем?» и полностью приняв ответ «да», вы становитесь тем человеком, который способен на это. Нерешительность испаряется, вы смиряетесь с предстоящим вам путем.

Фраза: «Я не знаю, что делать» – это всего лишь отговорка, которая в действительности означает следующее «я не чувствую, что достаточно силен для того, чтобы сделать следующий шаг». Т.е. «Я не знаю, что делать» – это чистейшей воды ерунда. ВЫ ЗНАЕТЕ, ЧТО ДЕЛАТЬ! Вы просто боитесь, что не будете способны справиться с ситуацией.

И самое смешное заключается в следующем; если бы вы направили всю ту энергию, которую расходуете на волнение и нерешительность, то вы бы очень скоро смогли значительно продвинуться в своем деле.

Какой выход из «вилки» заставляет вас думать: «Боже… не знаю, смогу ли я. Задача кажется слишком трудной»? Возможно это путь предпринимателя? Возможно, путь человека, желающего сбросить лишний вес? Возможно, путь человека, решающего обзавестись семьей?

Наберитесь смелости у тех, кто уже поразил монстров, с которыми вам только предстоит сразиться. У тех, кто уже достиг того уровня, которого вы желаете достичь. Вы можете встать на их уровень, если приложите к этому усилия.

Для персонажа игры 30 уровень выглядит устрашающе трудным лишь с его перспективы – перспективы игрока 20 уровня. Но вы не обязаны навечно оставаться на 20 уровне.
Отбросьте отговорку под названием «нерешительность», начните сегодня трудиться на 21!

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Rambler's Top100     
Хостинг от uCoz