Физическая нагрузка Экспериментально установлено влияние бега на продолжительность жизни подопытных мышей и крыс. Если воздействие начиналось в молодом возрасте, то средняя продолжительность жизни немного увеличивалась. При этом наблюдалась задержка роста и развития. Начиная с некоторого возраста, физическая нагрузка приводила к сокращению длительности жизни. Это, видимо, было вызвано тем, что в опытах отсутствовала оптимальная дозированность и необходимое уменьшение нагрузки с увеличением возраста животных.
У человека оптимальный уровень двигательной активности способствует сохранению даже в пожилом возрасте достаточно высоких показателей обмена веществ и энергии, тонуса мышц, снижению интенсивности связанных с возрастом патологических процессов, в первую очередь сердечно-сосудистых заболеваний, повышению кровоснабжения мозга и улучшению функции центральной нервной системы. Двигательная активность остро необходима для поддержания здоровья, так как дозированные и регулярные физические нагрузки улучшают кровоснабжение и обмен веществ в различных тканях, активизируют деятельность нервной и эндокринной систем.
Однако двигательная активность практически не влияет на максимальную продолжительность жизни людей и животных. Это подтверждают проведенные в США большие статистические исследования продолжительности жизни бывших спортсменов разной квалификации и прежних студентов Гарвардского университета, как спортсменов, так и не занимавшихся спортом. Примеров, когда активные физические нагрузки помогали сохранить активное и относительно здоровое долголетие, но не выводили применяющего их человека на грань высокого долголетия – множество.
Возьмем пример академика А. Микулина (1895-1985), конструктора авиационных двигателей. Взяться за изучение систем оздоровления его заставила жестокая необходимость. Тяжелые интеллектуальные и психологические нагрузки и неправильный, малоподвижный образ жизни привели его в возрасте пятидесяти семи лет на больничную койку с тяжелым истощением нервной системы, поражением сосудов мозга и другими заболеваниями. И ему поневоле пришлось заняться решением, казалось бы, далеких от авиаконструктора проблем геронтологии.
Система борьбы со старостью, которую он для себя разработал, была направлена на ликвидацию «длительного физического голода». А. Микулин стал заниматься силовыми упражнениями: подтягиванием, отжиманием. Разработал для этого специальный тренажер, имитирующий движение гребца, сидящего в лодке. По утрам он ежедневно, независимо от погоды, бегал трусцой в течение 15-20 минут. Систематическая тренировка позволила ему довольно быстро восстановить спортивную форму и психологическое равновесие. А. Микулин коренным образом пересмотрел и свое питание, увеличил в рационе количество овощей, фруктов, ограничил мясо, стал использовать периодическое кратковременное и более длительное голодание. Убедившись на себе в эффективности этих мер, он в 1977 году написал книжку «Активное долголетие», которая получила широкую известность. Мы можем с уверенностью сказать, что опыт борьбы со старостью у А. Микулина оказался удачным: он прожил 90 лет.
Еще одну героическую попытку бороться со старостью методами регулярных физических упражнений высокой интенсивности сделал выдающийся советский хирург, академик Н. Амосов (1913–2002). В своих интервью он вспоминал, что многолетняя интенсивная хирургическая деятельность, а впоследствии и напряженная организаторская деятельность на посту руководителя Киевского института сердечно–сосудистой хирургии, постепенно подточили его здоровье. Вначале серьезно начал болеть позвоночник, а затем в возрасте 72 лет возникла блокада сердца, и ему вшили кардиостимулятор. Именно эти события и заставили академика медицины всерьез взяться за обдумывание процессов старения и за разработку программы собственного спасения. Амосов решил бороться со старостью с помощью больших физических нагрузок и создал ежедневную программу, которая включала ежедневно гимнастику из 2500 (двух тысяч пятисот!) движений, половина из них была с гантелями весом в 5 килограммов.
Кроме того, он регулярно бегал по 5 километров. Программа быстро начала давать свои результаты, и академик почувствовал отступление болезней и старческой немощи. В последующие годы у этого выдающегося подвижника идеологии высоких физических нагрузок были и взлеты, и падения, и годы отличного самочувствия, и периоды временного возврата тяжелых недугов, и снова тактические победы над ними. Почитайте многочисленные интервью Николая Амосова, он обо всем этом очень открыто и подробно говорит. Но в любом случае этот человек достоин самого высокого уважения и восхищения, ибо суметь найти в таком зрелом возрасте силы противостоять и даже какое-то время активно побеждать многие застарелые недуги за счет упорных и длительных физических тренингов, дано очень малому количеству людей.
При этом надо помнить, что академик Амосов не одно десятилетие выполнял свою программу высоких физических нагрузок, имея полный набор сердечной патологии – вшитый аортальный клапан, электростимулятор сердца и два шунта на коронарных артериях. Но идеология всепобеждающей, волевой физкультуры все же очень ограничена в своих возможностях, и незадолго до смерти академик Амосов признал, что терпит поражение в своей тяжелой схватке со старостью. Прежние болезни вновь перешли в наступление и ему уже было невозможно выполнять свою прежнюю обширную программу «нагрузок и ограничений». Академик Амосов умер на девяностом году жизни от обширного инфаркта.
Но самым выдающимся и эффективно сражающимся со старением своего организма человеком, был американский врач натуропат Поль Брегг. Но Поль Брегг придавал важнейшее значение и методикам регулярной и высокой физической активности. В основе системы Брегга лежит сочетание высокой физической активности с использованием определенной диеты, голоданий и аутотренинга. Среди физических упражнений, которыми он занимался, были бег трусцой на длинные дистанции, пешие прогулки, танцы, упражнения, позаимствованные из системы индийских йогов и многое другое. Физическими упражнениями он предпочитал заниматься на открытом воздухе в парке, в лесу, уделяя тренировкам в течение дня сравнительно немного времени - около часа. Для поддержания тонуса нервной системы этот выдающийся человек постоянно общался с большим количеством своих последователей, читал много лекций, часто бывал на публичных приемах и вечерах, в туристических походах, занимался альпинизмом. По его мнению, здоровье человека сильно зависит от психического состояния. Оно должно быть радостным, веселым, человек должен быть уверенным в себе.
Очень серьезно Брегг относился к вопросам повседневного питания. По его мнению, три пятых пищевого рациона пожилого человека должны состоять из «естественных очистителей организма» овощей и фруктов, как сырых, так и вареных. Брегг считал, что вредное влияние на организм оказывают избытки сахара, кофе, и чая. Губительны для здоровья табак, алкоголь, а также соль, которая, если ее употреблять в большом количестве, может привести к заболеванию почек, сосудов и сердца. Чрезвычайно большое значение в достижении долголетия Брегг придавал периодическому голоданию, в котором видел единственный способ очистить свой организм от скопившихся в нем ядовитых веществ и шлаков.
«Естественное питание, очищение организма голоданием, физические упражнения - вот что ведет к долгой, здоровой жизни. Все желают долгой жизни, но мало что делают для этого. Для того, чтобы быть здоровым, нужно много работать»,- писал Брегг, и он был вправе давать подобные рекомендации, ибо их эффективность он доказал на самом себе.
Личный пример Поля Брегга убедительно доказывает, что при активном отношении к своему здоровью человеку действительно удается не только достичь самого преклонного возраста, но и сохранить при этом удивительно полноценное здоровье и высокую умственную, и физическую работоспособность. Я считаю, что добиться таких выдающихся результатов Бреггу удалось именно потому, что он занялся укреплением своего здоровья и поиском незадействованных резервов организма еще в молодом возрасте.
А вот вышеприведенные биографии Микулина и Амосова свидетельствуют о том, что они обратились к необходимости активного управления своим физическим состоянием только в весьма преклонном возрасте, оказавшись на больничной койке и серьезно обремененные тяжелыми заболеваниями. Именно в этой-то разнице следует искать одну из причин столь заметных конечных результатов в борьбе этих людей со старостью.